Могу ли я узнать, были ли две фотографии сделаны одним и тем же устройством? - Фотопедия
9 голосов
/

Итак, допустим, у меня есть два идентичных айфона, оба они одной модели и работают на одной и той же iOS. Затем я продолжаю, чтобы кто-то вытащил случайную картинку с одного из телефонов, не сообщая мне, с какого он телефона. Эта фотография была сделана этим телефоном в какой-то момент, который был, по крайней мере, несколько дней назад. Затем фотография полностью удаляется с устройства, с которого она была создана, и не оставляет следов. Учитывая, что у меня есть доступ к обоим устройствам, и поэтому я могу сделать бесконечное количество снимков на каждом из них для сравнения, есть ли способ, например, путем чтения метаданных, что я могу сказать, с какого из телефонов пришло новое изображение, учитывая, что я есть картинка от каждого?

Редактировать: давайте предположим, что никто не пытается умышленно подделывать метаданные. Метаданные такие же, как и при съемке. Предположим также, что в момент, когда была сделана фотография, оба устройства находятся в ОЧЕНЬ близком расстоянии друг от друга.

Кроме того, тот сценарий, который я описал выше, не является гипотетическим. Я на самом деле пытаюсь это сделать, и у меня есть два iPhone SE для работы. Но я просмотрел необработанные метаданные и не могу найти поля, которые соответствуют двум фотографиям, которые, как я знаю, были получены из одного и того же источника и не соответствуют фотографии из другого источника.

Снова отредактируйте: я определил, что (по крайней мере, большинство) устройств Apple не хранят серийный номер или какой-либо другой тип отличительных признаков, чтобы точно сказать, что две фотографии были получены с одного и того же точного устройства. Тем не менее, я слышал, как люди говорили о том, что из-за очень небольших различий в каждой микросхеме по фактической фотографии можно определить, что две фотографии были сделаны одним и тем же устройством. Кто-нибудь знает больше об этом?

Ответы [ 6 ]

5 голосов
/

Сложнее, чем то, что вам нужно: каждый твердотельный сенсорный чип имеет свои собственные неровности - небольшие различия в чувствительности пикселей и так далее. Судебный аналитик, учитывая пару изображений, которые, как известно, получены от каждой камеры, может однозначно сказать, какая камера произвела любое другое изображение. AFAIK это работает, даже когда доступен только вывод JPG, при условии, что конкретные параметры сжатия известны.

2 голосов
/

Как утверждали другие, не существует окончательного способа доказать , что изображение получено с определенного устройства. Все доказательства должны быть собраны, рассмотрены и соотнесенный для получения вероятного ответа. Сюда входят метаданные, информация о времени, координаты GPS, характеристики объектива и датчика, а также настройки сжатия.

Может ли кто-нибудь придумать разумное предположение зависит от конкретных задействованных изображений и устройств. Полезно выполнить упражнение с изображениями, предоставленными для демонстрации процесса. Чтобы упростить обсуждение, я буду ссылаться на изображение A, изображение B и изображение U, каждое из которых получено с помощью соответствующего устройства.

  • Устройства не идентичны. На устройстве A установлена ​​iOS 9.3.5. На устройстве B установлена ​​iOS 10.1.1. На устройстве U также установлена ​​iOS 9.3.5.

  • Предполагая, что вы загрузили изображения вскоре после их съемки, изображения A и U были сняты на устройствах, время работы которых составляло около 27 часов. Изображение B было получено с помощью устройства с временем работы около 107 часов. Исходя из времени безотказной работы, я мог бы предположить , что изображение U было снято примерно через 16 секунд после изображения A.

  • На основании отметок времени, изображение U было снято примерно через 17 секунд после изображения A. Изображение B было снято за 19 дней до любого из них. Конечно, это само по себе бессмысленно, и временные метки часто бывают неправильными. Однако, в сочетании с информацией о времени безотказной работы, изображения U и изображения A тесно связаны друг с другом.

  • Я исследовал DQT каждого изображения. DQT определяет «качество» сжатия JPEG. Интересно, что это было идентично для изображения A и B, но отличалось для изображения U. Не полезно.

  • Если бы у меня были устройства, я мог бы попытаться сделать несколько светлых и темных изображений с плоским полем при нескольких настройках. Возможно, выравнивание линз, световые рисунки (виньетирование), горячие точки, «шумовые» рисунки или пыльные пятна могут испортить одно из устройств. К сожалению, для многих изображений это вряд ли будет полезным, поскольку объект часто маскирует эти функции.

  • Если бы у меня было большое количество изображений для корреляции друг с другом, я мог бы попытаться отобразить их на основе данных GPS. Изображения, которые объединяются вместе, более вероятно, будут связаны друг с другом. Снимки, снятые в одно и то же время, весьма маловероятны для того же устройства.

  • Я бы также изучил содержание изображений, таких как люди или ориентиры. Это поможет объединить изображения воедино, а также подтвердить данные GPS.

Теперь, учитывая то, что я выучил, я должен решить, насколько я уверен в своем заключении. Учитывая, что в представленном сценарии нет хитрости, Я вполне уверен Устройство U = Устройство A .

Опять же, ничего из вышеперечисленного не является окончательным, и я не могу исключить третье устройство C или даже это устройство A = устройство B. Хотя последнее маловероятно, потому что будет означать, что iOS была понижена.

1 голос
/

Возможно, это не то, что вы ищете, но если вы уже сделали пример изображения для каждого телефона, вы можете получить подсказку, посмотрев на прогрессивный номер, который обычно хранится в метаданных.

У меня нет образцов iPhone, но он может работать с цифровыми камерами, лучше всего работает, если у двух устройств существенно различное количество затворов.

0 голосов
/

Простой ответ: Нет.

У меня 3 iPhone 7, и я специалист по метаданным.

Хотя вы можете узнать об этом с помощью судебно-медицинской экспертизы, описанной Карлом Виттофтом.

0 голосов
/

У меня нет устройства Apple, поэтому я не знаю, как выглядят данные EXIF, но при условии, что в заметках производителя нет опознавательного маркера, и вам придется анализировать фотографические данные, это проблема, которая Агентство по алфавиту заплатит судебному эксперту зарплату в 6 цифр, чтобы выяснить. Также возможно, что Apple может встроить какой-то водяной знак в сжатие, и эти данные будут доступны только для правоохранительных органов. На самом деле, я был бы удивлен, если бы не было ничего подобного.

0 голосов
/

Там, по-видимому, нет стандартизированной записи EXIF ​​для аппаратного серийного номера. Две идентичные модели камеры будут производить более или менее одинаковые стандартизированные данные EXIF. Но камеры иногда сохраняют серийный номер или другую уникальную идентификационную информацию оборудования в разделе «заметки изготовителя» данных EXIF. Раздел «Примечания изготовителя» содержит определенные производителем поля, которые не стандартизированы специально, как стандартизируются остальные данные EXIF, не указанные в «примечаниях изготовителя». Возможно, вы сможете найти его с помощью программы просмотра EXIF, которая отображает информацию о заметках производителя вместе со стандартными полями EXIF. Использование редактора HEX или написание короткой программы может также позволить вам увидеть информацию, если она включена производителем.

Обратите внимание, что большинство продуктов Adobe (Lightroom, Photoshop, Camera Raw, DNG конвертер) отбирают большую часть информации "заметок изготовителя" из информации EXIF, когда они используются для преобразования или экспорта файла изображения. Продукты Adobe также игнорируют информацию «Примечания изготовителя» при отображении информации EXIF ​​из файла изображения, в котором она содержится.

Кто-то сделал сообщение в 2005 году на сайте DPReview об этом в котором большинство комментаторов поделились своим относительным отсутствием знаний о разделе «делать заметки» в информации EXIF.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...