Определите дату по коду на оборотной стороне напечатанной фотографии. - Фотопедия
6 голосов
/

Я оцифровываю все мои старые семейные фотографии и мне было любопытно, если бы кто-нибудь знал, как интерпретировать этот код и выяснить дату, когда была сделана фотография или

Либо было бы хорошо:

Пример кода № 1:

032 12 + 00 NNNNN + 15AU 0110

Пример кода № 2:

046 12 + 00 NNNNN + 16AU 0110

Я предполагаю, что 15 и 16 августа представляют 15 и 16 августа, но я могу об этом говорить. Я также не знаю, где найти год.

Ответы [ 2 ]

10 голосов
/

Похоже, что это коды с автоматической машины для обработки пленки Fuji Frontier или одного из ее более старых предшественников. Такие машины были / популярны в массовых магазинах, которые занимались обработкой и печатью фотографий в течение одного часа.

У пользователей есть некоторая свобода в назначении печатной информации с использованием кодов на обратной стороне печати, поэтому есть некоторые различия в зависимости от предпочтений конкретного пользователя. Некоторые массовые розничные продавцы использовали стандартизированный формат для всех машины во всех своих магазинах, другие сети, похоже, использовали независимо выбранную технику, которая настраивала машину, и могут значительно отличаться от одного места к другому. Вот что, вероятно, означает ваш первый пример кода:

032 12 + 00 NNNNN + 15AU 0110

032 - Указывает конкретную машину среди других машин, которыми может владеть тот же оператор. С помощью этого поля массовые розничные продавцы с количеством мест менее 999 могут назначать разные коды для каждой машины, которой они владеют, во всех своих местоположениях. Это также можно использовать для представления номера рулона, номера задания или даже последовательного отрицательного / печатного номера.

12 + 00 - два кода, представляющие создателя фильма и скорость пленки наряду с плотностью пленки. Используется машиной для применения определенного профиля, который был ранее введен для этой конкретной пленки. Каждой машине могут быть присвоены разные номера для одного и того же режиссера. Кинопроизводителем «1» может быть Kodak для одной машины и Fuji для другой. Скорость пленки «2» может соответствовать ISO 100, ISO 200, ISO 400 и т. Д., В зависимости от номеров, назначенных для данного аппарата. Два числа после символа «+» обычно относятся к плотности пленки. Если пленка была обработана «прямо» (т. Е. Пленка ISO 400 была разработана как ISO 400), а полученная плотность негативов была «средней» (что-то вроде нашего современного ожидания средней яркости цифровой фотографии, составляющей 18% серого) обычно было +00. Если негативы были темнее или светлее, чем обычно, тогда применялись бы числа «+» или «-», чтобы вернуть их к ожидаемому «среднему». Здесь оператор, обращающий внимание, может заметить, что кадры должны быть ярче или темнее «среднего» и использовать более подходящее число.

NNNNN - представляет величину коррекции , введенную оператором вручную для голубого / пурпурного / желтого (некоторые машины изменили порядок на желтый / голубой / пурпурный) и два пользовательских параметра. Если используется буква «N», это означает, что была использована настройка по умолчанию для данного конкретного устройства (во время печати), и не было выполнено никаких дополнительных введенных вручную исправлений. Поскольку пользователь каждой машины может назначать свои собственные профили по умолчанию и пользовательские изменения для определенных пленок (идентифицируемых с использованием кода XX + XX), степень коррекции в этом поле в значительной степени не имеет смысла, если только версия программного обеспечения машины и профиль, загруженные в машину в время, когда был сделан отпечаток, известно.

+ 16AU - определяет автокоррекцию, применяемую автоматическими процедурами машины. AU для «Авто», а не «Август».

0110 - Другой назначаемый пользователем порядковый номер. Это может быть номер задания, рулон или печать на этот день.

Я также видел отпечатки с машин Fuji, которые используют следующий формат. При использовании скобок число внутри почти всегда является порядковым номером, соответствующим отрицательному числу на рулоне пленки.

<№ 02> 003 22-02 NNNNN-32AU 0032

Когда даты включались в коды, они обычно были достаточно очевидны, например:

APR96 001 0111 NNNN

Некоторые магазины решили печатать дату отдельно от информации о разработке / печати. ​​

1 голос
/

Коды, подобные этому на задней стороне фотопечати, имели другое предназначение, нежели данные Exif на ваших цифровых фотографиях. Когда были сделаны распечатки, часто применялись «исправления», чтобы отрегулировать цвета, экспозицию и т. Д. Точка кода на обратной стороне отпечатка была такова, что, если клиент вернулся для перепечатки, исправления могли быть воспроизведены так, чтобы перепечатка соответствовала первоначальному отпечатку.

Коды не стандартизированы и могут быть настроены на машине, которая сделала печать. Часто лаборатория / машина идентифицируется, и, как я уже сказал, были применены корректировки цвета / экспозиции и т. Д. Марка и ISO фильма могут быть записаны. В вашем примере, я думаю, что «12» на самом деле означает «бренд фильма 1» и «значение ISO 2». Конечно, «бренд фильма 1» и т. Д. Зависит от местного соглашения.

NNNNN указывает на отсутствие изменений по умолчанию машины для каждого из следующих (не обязательно в порядке):

  • + / - Голубой
  • + / - пурпурный
  • + / - Желтый
  • + / - Плотность
  • + / - Контраст

Я считаю, что 15 AU и 16 AU не связаны с датой, но как-то связаны с настройками сканирования на цифровом минилабе. AU относится к AUTO.

Имейте в виду, что эти коды предназначены не для того, чтобы быть полезными для потребителей, а скорее для лаборатории.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...