Почему коррекция хроматической аберрации отключена по умолчанию в Canon 700D? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
3 голосов
/

У меня Canon 700d с поддерживаемым объективом (24 мм EF-S)

Периферийное освещение включено в меню камеры, но исправление хроматической аберрации выключено. Почему это так?

С чего бы мне это хотеть?

Или, говоря по-другому, как узнать, когда его включать или выключать? Должен ли я снимать фотографию, смотреть на ЖК-дисплей, решать, нужна ли коррекция, включить ее и затем снимать снова?

Ответы [ 2 ]

3 голосов
/

У меня 650D, и я почти уверен, что у 700D будет похожая проблема, которую я заметил при включении коррекции JPEG. В основном, если вы снимаете только в сыром виде, вы получите серию из 6 снимков, прежде чем начнете замедляться. Если вы переключитесь на съемку в формате jpeg + raw, вы получите разные результаты в зависимости от включенной коррекции. Если оба выключены, вы можете сделать 3 снимка в серии, прежде чем замедлитесь. Тем не менее, если у вас есть поправка на хроматическую аберрацию и периферийное освещение на вашем пакете, она упадет до 2 изображений, прежде чем вы заметите какое-либо замедление. Если у вас есть периферийное освещение ИЛИ коррекция хроматической аберрации, вы можете сделать серию из 3 снимков, прежде чем испытать какое-либо замедление. Я решил, что мне нравится иметь больший взрыв. Если вы используете программное обеспечение, такое как фотошоп или Lightroom, есть большая вероятность, что вы можете исправить оба в постобработке.

1 голос
/

Правильное виньетирование практически без потерь и вполне предсказуемо. Таким образом, можно легко изменить это, и почти нет никаких возможных побочных эффектов. Вот почему он включен по умолчанию.

С другой стороны, удаление хроматических аберраций включает автоматическое обнаружение, а затем замену предполагаемых аберраций цветами соседних пикселей. Это может не только привести к потере деталей, но и процесс необратим. Поэтому по умолчанию он выключен.

Для полноты, есть еще одна коррекция, которая доступна на некоторых камерах и должна быть отключена по умолчанию. Это исправление искажения. Это худший вид коррекции, который нужно выполнять автоматически, поскольку он влияет на кадрирование. При исправлении искажения в виде бочки или подушечки, часть изображения обрезается, и вы легко можете получить края чего-то или кого-то, даже если вы видели в видоискателе. В этих случаях лучше всего выполнить ручную коррекцию, но не полностью, чтобы сохранить изображение.

В большинстве случаев вы можете вносить эти исправления позже в программном обеспечении, что безопаснее всего. Можно было бы сделать это в камере, чтобы сэкономить время, но с риском некоторых неправильных исправлений.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...