Почему некоторые камеры не могут хранить фотографии в формате RAW? - Фотопедия
0 голосов
/

Я пытаюсь понять причину, по которой некоторые камеры не могут снимать в формате RAW. Изначально я думал, что это вопрос автобусов. Проще обрабатывать все вычисления процессором и переносить более легкий файл на карту памяти. Глядя на камеры смартфонов, кажется, что это больше вопрос программного обеспечения - с camera2 API для Android теперь вы можете снимать в RAW. Поэтому я подумал, что, вероятно, они не хотят добавлять формат RAW в некоторые камеры низкого рыночного уровня, чтобы избежать дополнительной сложности для пользователя.

Почему производители не позволяют снимать все камеры в формате RAW?

Ответы [ 5 ]

3 голосов
/

Говоря о цифровых камерах, причина не так сложна. Производители ориентированы на разные рынки в смысле простоты эксплуатации, размеров и стоимости. Камеры P & S (наведи и снимай) намного меньше по сравнению с полупрофессиональными или профессиональными камерами, намного дешевле и удобнее в использовании. Они в основном предназначены для людей, которые хотят сфотографироваться на память, не думая о деталях экспозиции и т. Д.

Для телефонов это немного другой случай. Пространство в мобильном телефоне обычно ограничено, у пользователей обычно нет набора карт microSD, поэтому размер изображения RAW имеет значение. Также в некоторых случаях производители телефонов не хотят конкурировать с собственными камерами. Также некоторые производители (у меня нет доказательств) обманывают мегапиксели и используют интерполяцию для предоставления пользователю больших изображений.

2 голосов
/

Существует только одна причина, по которой любая камера не может сохранять необработанные данные: Производитель не сделал камеру способной сохранять необработанные данные. Только те, кто не участвует в разработке и изготовлении цифровых камер, могут угадать мотивации производителей. (Почему ваша любимая спортивная команда не сделала вашу любимую игру? Потому что тренер или кто бы то ни было решил против этого. Почему они решили против этого? Вам придется спросить их.)

  • Некоторые камеры могут быть неспособными на аппаратном уровне сохранять исходные данные. Я подозреваю, это касается ранних цифровых камер. Веб-камеры и устройства, которые доставляют уже демозаизированные данные, также вряд ли смогут доставлять необработанные данные пользователю.

  • Это может быть простой контроль во время разработки прошивки. Некоторые камеры могут сохранять необработанные файлы после обновления взломанной прошивкой.

    В случае API-интерфейсов Android я подозреваю, исключение необработанного захвата было недосмотром. У разработчиков Android не было предвидения ожидать, что кто-то захочет обрабатывать необработанные данные на своих телефонах. Поскольку эта возможность не была включена в API, производители не имели смысла включать эту возможность в драйверы. Теперь, когда Camera2 поддерживает необработанный захват, некоторые производители будут включать поддержку необработанного захвата.

  • Производители могут активно выбирать , чтобы не поддерживать сохранение необработанных файлов. Они могут посчитать это экономически невыгодным.

    • Они вряд ли добавят возможность базовым камерам, которые работают только в автоматическом или программном режимах. Людям, которые покупают такие камеры, плевать на сырье, так зачем тратить ресурсы на его разработку?

    • Несмотря на то, что Camera2 API поддерживает необработанный захват, практически никто не принимает решения о покупке на основе этой возможности. Сравните это с камерами со сменными объективами, которые никто не приобретет, если известно, что они не могут сохранять необработанные файлы. Компактные камеры более высокого класса начали экономить сырье, когда производители выяснили, что это особенность, которая влияет на поведение потребителей. (OpenGL и DirectX продемонстрировали, что API влияет на разработку аппаратного обеспечения.)

  • Сохранение необработанных файлов не всегда было в моде.

    • Ранние (Kodak и FujiFilm) зеркальные фотоаппараты 1990-х годов сохранили JPEG и TIFF. Похоже, что Raw был доступен в зеркалках от Canon и Nikon в 2000 году.

    • mattdm указывает , что некоторые ранние камеры могут откладывать обработку данных датчика до передачи на компьютер. Однако «необработанные» данные, по-видимому, не были предоставлены пользователю.

0 голосов
/

Я хотел бы добавить отличный ответ @xiota. На самом деле, существуют разные причины, по которым производитель не позволяет какой-либо камере сохранять исходные данные.

Возможно, существует какая-то маркетинговая причина , что камера, которая потенциально может снимать в RAW, не может. Это может быть связано с уменьшением сложности, сокрытием дефектов, видимых в необработанном приобретении и т. Д. И т. Д. Поэтому, если это маркетинговая причина, может быть ограничение прошивки.

Однако часто в случае старых камер не всегда необходимо убедить производителя выпустить прошивку с этой функцией. Несколько раз архитектура камеры не позволяет снимать в RAW. Это связано с расположением буфера изображения , в котором хранятся данные перед записью в память камеры. Если буфер изображения расположен после блока обработки, камера сможет сохранять только уже обработанные изображения, и вы не сможете изменить эту функцию, изменив прошивку. Преимущество этого решения состоит в том, что требуется меньший буфер изображения, и, следовательно, производитель может снизить цену камеры.

0 голосов
/

Просто предположение, но это зависит от клиентской базы, на которую ориентирована конкретная камера. Файлы RAW не могут быть просмотрены без специального программного обеспечения, которое может интерпретировать файл, и формат RAW каждой модели камеры отличается от формата RAW других моделей камер (т.е. RAW не является стандартом. Или даже аббревиатурой). RAW-файлы (очевидно) занимают больше места в хранилище.

Так что для случайного фотографа, создающего снимок, который не хочет выполнять дальнейшую обработку в конвертере RAW, предпочел бы, чтобы на его карте телефона / камеры не хватало места для быстрого хранения фотографий, или просто хочет написать текст, и, прежде всего, Если не не хочет тратить время на пост-обработку, то желательно не иметь возможности RAW.

Для производителя камеры съемка в формате JPEG фактически дает им больший контроль над конечным изображением. JPEG-файлы всегда обрабатываются с помощью процессора изображений камеры, и именно здесь они могут добавлять настройки, такие как коррекция объектива, коррекция цвета, управление динамическим диапазоном, повышение резкости и т. Д. И это, в свою очередь, может сделать возможности камеры похожими лучше, чем файлы RAW. Почти каждый новичок, впервые снимая RAW, разочарован тем, что файлы выглядят не так хорошо, как JPEG, которые они использовали для получения.

0 голосов
/

Вероятно, есть множество причин.

Если вы даете возможность снимать в сыром виде, им нужно снабдить камеру программным обеспечением для чтения файлов.
Это сделает его дороже.

Необработанные файлы имеют больший размер и означают, что камера не может сделать столько снимков в серии («более низкие» характеристики) для обычных потребителей.

Большинство камер, которые могут делать необработанные снимки, также имеют конвертер необработанных файлов в камере. Это делает камеру дороже.

...