Что следует учитывать при покупке макрообъектива? - Фотопедия
22 голосов
/

Что следует знать при покупке макрообъектива (кроме того, что он подходит для моей камеры)?

Какие функции я должен искать?

На какие характеристики мне стоит обратить пристальное внимание?

Какие факторы влияют на цену макрообъектива (помимо торговой марки)?

Существуют ли специальные аксессуары, которые необходимы или рекомендуются для макрообъектива?

Ответы [ 4 ]

12 голосов
/

Некоторые мысли, немного ориентированные на Canon, потому что это система, которую я использую, но это не должно иметь большого значения:

  • Фокусное расстояние - главное отличие макросов. Учитывая, что вы хотите снимать в пропорции 1: 1 (в противном случае вам, вероятно, не нужен настоящий макрос в первую очередь!), Фокусное расстояние определяет расстояние от камеры до объекта; большее фокусное расстояние дает большее рабочее расстояние.
  • При съемке в макросе глубина резкости быстро приближается к нулю, несмотря ни на что.
  • Максимальная диафрагма объектива действительно представляет академический интерес только для использования в макросах; правила игры меняются в макромире, так что номинально объектив f / 2.8 имеет максимальную диафрагму, например, f / 5.6-f / 8, с увеличением 1: 1. Просто приятно знать:)
  • В помещении или на улице не имеет значения. Исключение: защищенная от непогоды линза будет более безопасной ставкой, если она на улице и идет дождь. Если у вас есть корпус камеры, защищенный от непогоды, если нет, игнорируйте эту точку.
  • Качество сборки может быть лучше в более дорогих объективах. Более дешевые, вероятно, более чем достаточно хороши.
  • Объектив с мотором фокусировки USM (или эквивалентом, отличным от Canon) удобнее для обычной фотографии, чем объективы с более старыми моторами с фокусировкой типа «электробритва» или фокусировкой с помощью винтов. Для макросов вы, вероятно, все равно будете использовать ручную фокусировку, так что это не особенно актуально.
  • Некоторые макросы имеют внутреннюю фокусировку, например макрос Canon 100mm f / 2.8. Другие, такие как макрос Sigma 105 мм, растут дольше (намного длиннее), когда вы фокусируете их ближе. Это может иметь значение для простоты использования.
  • Некоторые макросы, такие как Canon 100mm f / 2.8L или Nikon 105mm f / 2.8 VR, имеют внутреннюю стабилизацию, большинство макросов - нет. Это имеет некоторую небольшую (очень ограниченную) помощь в настройке макросъемки, но может сделать объектив гораздо более полезным для «нормальной» фотосъемки. Вы должны заплатить за это, конечно.
  • Длинное макро, скажем, 150 мм и более, может выиграть от кольца для крепления штатива, что делает всю настройку более сбалансированной на штативе, чем при установке корпуса камеры на штатив. Canon 100mm имеет дополнительное кольцо для крепления штатива, но я никогда не чувствовал в этом необходимости лично.
  • Существуют специальные макро-вспышки, которые устанавливаются на конец макрообъектива, а не на верхнюю часть камеры, как это делают обычные вспышки. Очевидное преимущество заключается в том, что объектив может быть настолько близко к объекту, что затеняет вспышку на камере; Макросъемки не имеют этой проблемы, поскольку они опережают объектив. Это очень далеко от обязательного, однако!
9 голосов
/

На рынке представлено довольно много разных моделей. В одном только Canon уже есть 5 разных моделей.

Это зависит от того, что вы хотите сфотографировать. Если вы можете подойти очень близко к предмету, то будет достаточно 50 мм. Если вам нужно немного большее расстояние (например, животные / насекомые), 200 мм будет лучшим (но и более дорогим) выбором. Существует также специальная модель (MP-E 65 мм), которая допускает переменное увеличение (1x-5x), но не имеет автофокуса.

6 голосов
/

Одним из аспектов импорта, который следует учитывать, является фокусное расстояние макрообъектива в зависимости от применения. Чем длиннее фокусное расстояние, тем больше минимальное рабочее расстояние до объекта. Например, если вы стреляете в насекомых, вам понадобится большее рабочее расстояние, чтобы не отпугивать бедных тварей, но вам потребуется лучшая стабилизация, чтобы устранить дрожание камеры. Если вы берете короткое фокусное расстояние, вы сокращаете минимальное фокусное расстояние, но вы также сможете использовать объектив, например, в качестве портретного объектива.

3 голосов
/

Вам понадобится широкий диапазон диафрагмы, предпочтительно f / 2,8-f / 32. Некоторые люди испытывают искушение использовать комбо макро / телеобъектива, которые в лучшем случае останавливаются только до f / 3.5, и этого может быть недостаточно, если вы собираетесь на художественно малую глубину резкости. Вы также должны убедиться, что объектив, который вы покупаете, имеет приемлемый коэффициент увеличения. Канон 100 мм предлагает коэффициент 1: 1. Я не уверен, что 60 мм так высоко, так что имейте это в виду.

Еще одна вещь, вам нужно помнить о минимальной дистанции фокусировки. 70-200 f / 2.8 может делать невероятно четкие фотографии и давать удивительное боке, его длинное минимальное расстояние фокусировки делает его плохим выбором для макросъемки. Например, у канона 100 мм MFD составляет 1 ', а у 50 мм - 1,5'. Вы хотите быть в состоянии стать ближе.

...