Что на самом деле делает режим «макро» на моей камере? - Фотопедия
Винтажный Клуб для гитаристов
7 голосов
/

Фон

У меня Panasonic DMC-FZ20, однако я думаю, что этот вопрос относится к большинству камер типа «наведи и снимай» со встроенным макрорежимом.

Я случайно оставил свою камеру в режиме макросъемки, делая сегодня несколько пейзажных снимков. С первого взгляда большинство изображений выглядят «хорошо», но мне интересно, действительно ли я потерял потенциальную резкость на этих изображениях из-за моей ошибки.

Вопрос

В свете вышесказанного мне любопытно, какой режим макросъемки в действительности используется в таких камерах, как моя. Возможно, это просто смещение автофокуса или что-то еще механическое происходит в объективе?

Ответы [ 2 ]

10 голосов
/

Это часто задаваемые вопросы от моих студентов-фотографов, которые еще больше запутываются, когда узнают о макрообъективах и задаются вопросом, нужно ли им делать макро снимки с макрообъективом в макрорежиме или им не нужен макрообъектив, поскольку их режим макросъемки. Реальный ответ на самом деле зависит от камеры, но большинство из них делают только в строгом режиме макросъемки:

  • Разрешить камере искать фокус ближе, чем обычно. Это оптимизация, обеспечивающая более быструю работу обычного автофокуса без поиска фокусного замка в непосредственной близости, что требует гораздо большей точности. Даже некоторые объективы DSLR имеют переключатель Focus-Limiter , который служит той же цели.
  • Выберите меньшую диафрагму для увеличения глубины резкости. Глубина резкости, как известно, мала на близких расстояниях фокусировки, поэтому большинство камер в режиме макросъемки предпочитают a меньшая апертура. Обратите внимание, что я сказал, что предпочитает , если света недостаточно, все камеры предпочитают хорошо экспонированное изображение, чем недодержанное с большей глубиной резкости.

Практически все камеры способны фокусироваться на бесконечность в макрорежиме, но есть несколько исключений, особенно если ваша камера также имеет Супермакрорежим . Есть и другие варианты, такие как Цветочный режим , которые также могут повысить насыщенность цветов красного и зеленого цветов.

Некоторые камеры имеют отдельные режимы макро-фокусировки и макро-экспозиции. Обычно в режимах макросъемки выбирается узкая диафрагма, а также включается близкая фокусировка. В то время как режим макросъемки позволяет только близкую фокусировку. Если вы управляете параметрами экспозиции, в частности диафрагмой, скорее всего, ваш макрорежим влияет только на фокусировку. Если получающиеся изображения отдаленных объектов не сильно расфокусированы, то вероятно не оказывает вредного воздействия.

7 голосов
/

Мне интересно, какой режим макросъемки на самом деле работает в таких камерах, как моя. Возможно, это просто смещение автофокуса или что-то еще механическое происходит в объективе?

  • Ниже в разделе «Фон» я выделил две основные области, на которые влияет режим макросъемки в общих чертах.

  • Ниже приводится общий комментарий о режиме макросъемки и о том, как это может повлиять на ваши изображения, и на что нужно обратить внимание, чтобы увидеть, как оно повлияло.

Я скопировал Комментарии DPReview к макросов DMC-FZ20 - отсюда в конце этого поста. Это удивительно неинформативно в отношении того, что на самом деле происходит для достижения эффекта и каковы ограничения, но обсуждаются результаты.

Самый важный ответ на ваши вопросы:

  • , если фотография находится в фокусе и правильно экспонирована, то это будет приемлемо независимо от того, какой режим макросъемки был использован .

Установка камеры в режим макросъемки могла повлиять на некоторые настройки камеры, но они будут в приемлемом диапазоне, если результат будет приемлемым. Не будет никаких «скрытых аффектов», которые не очевидны из общего осмотра.

Два фактора, которые наиболее подвержены заметности (но все же не «плохие»), заключаются в том, что апертура может быть установлена ​​для достижения максимально возможной глубины резкости (см. Ниже), а скорость затвора может быть установлена ​​на конкретное значение или диапазон значений (также см. ниже).

Некоторые камеры в режиме макросъемки не могут фокусироваться на бесконечность - это может быть в случае с вашей камерой, и вам, возможно, повезло с расстоянием до объекта, или это может не применяться в вашем случае.

Определение 'из Википедии полезно, но не сложно и быстро

  • Макрофотография - это экстремальная съемка крупным планом, обычно с очень маленькими объектами, в которой размер объекта на фотографии больше, чем в натуральную величину.

    1 Классически макрофотография представляет собой макрофотографию, в которой размер объекта на негативе или датчике изображения равен натуральному размеру или больше.

    2 Однако при современном использовании это относится к готовой фотографии объекта в натуральную величину.

    [3] Отношение размера объекта на плоскости пленки (или плоскости датчика) к фактическому размеру объекта называется коэффициентом воспроизведения. Аналогично, макрообъектив классически является объективом, способным воспроизводить изображения с коэффициентом выше 1: 1, хотя он часто относится к любому объективу с большим коэффициентом воспроизведения, несмотря на то, что он редко превышает 1: 1.


Справка:

(1) Наиболее фундаментальное требование, которое применяется (почти) к любым настройкам «макрорежима», состоит в том, чтобы расположить элементы объектива таким образом, чтобы минимальное расстояние фокусировки было «достаточно низким» для появления «полезно небольшого» объекта «достаточно большой» в изображении.

Если камера не может добиться этого, это «нормальный режим», производитель может переместить или вставить элементы объектива, чтобы уменьшить минимальное расстояние фокусировки объектива. Результирующее расположение может или не может позволить фокусироваться на бесконечности. Вполне возможно, что такое расположение линз делает результаты менее приемлемыми с искажением при определенных значениях диафрагмы, но в этом случае можно ожидать, что производитель также ограничит доступный диапазон для соответствия.

Я использовал удивительно смутно достаточно низко / полезно маленький / достаточно большой нарочно. Не существует абсолютного определения того, где находятся границы в каждом случае, и, как правило, если у камеры есть «режим», который улучшает макросъемку (= «маленький объект»), то это, вероятно, компромиссная камера и компромиссная компоновка макросов. Это не означает, что такие камеры искажаются - просто обратите внимание, что добавление объекта к камере в целом не является нормой для камер верхнего уровня, объектив которых будет съемным *, а возможность макросъемки - это функция объектива.

Я говорю «почти любая настройка режима макросъемки», поскольку я видел объективы, помеченные как обладающие возможностью макросъемки, которые действительно позволяют отображать маленькие объекты при большом размере, НО имеют чрезвычайно большое минимальное расстояние фокусировки. Я вспоминаю 70–300-миллиметровый «макро» зум, который у меня был, с минимальным фокусным расстоянием около 3 метров, но на самом деле он был полезен для фотографирования небольших объектов.

(2) Все это говорит о том, что существует отдельный связанный набор функций, которые может добавить производитель. Они могут решить, что для получения приемлемой глубины резкости на малых расстояниях диафрагма будет ограничена меньшими значениями или даже наименьшим доступным значением (большими / f числами). Они могут принимать решения о балансе белого, скорости затвора, ISO и многом другом. Такие решения индивидуальны для каждого производителя и даже для каждой камеры, но будут направлены на оптимизацию результатов для небольших объектов.

Так что ваша камера может быть "достаточно хороша" в отношении 1. выше, что не требуется никаких действий для настройки системы объектива для достижения более близкого минимального фокуса, и все действия могут быть в области, покрытой 2. В этом случае макрос Режим "можно использовать до бесконечности. Попытка сделать это перед тем, как в следующий раз использовать функцию «в гневе», будет разумной.


Я когда-то владел (и до сих пор делаю - где-то) камерой Sony Mavica с максимальным размером изображения 640 x 480 и дисководом для дискет. Размер файла обычно составлял 50-100 кБ / фото. У Mavica была возможность сфокусироваться на внутренней части крышки объектива, если бы вы могли решить, как получить свет там! Это было без какой-либо рекламы "макрорежима". Очень полезно.


  • У очень немногих «топовых» камер есть фиксированные несменные объективы, но это, как правило, специализированные камеры для нишевых производителей и / или выпускаемые для удовлетворения потребностей энтузиастов рынка - например, камеры дальномера с датчиками APSC, выпускаемые несколькими производителями с внешним видом и «оптическими» ощущения "похожи на классические 35-мм пленочные дальномеры.

DPReview комментирует возможности макрофокуса DMC FZ-20:

С здесь (та же веб-страница, что и выше).

  • У FZ20 довольно необычный подход к макрофокусировке. Макро кнопки нет, а в режимах A, S и M полный диапазон фокусировки (от 5 см до бесконечности в широком конце увеличения) доступен постоянно, тогда как в режиме P (полностью автоматический) вы можете фокусироваться только вниз до 30 см; по-видимому, чтобы ускорить фокусировку в повседневных ситуациях моментальной съемки.

    Затем существует отдельный режим макросъемки (на диске основного режима), который предлагает полностью автоматическую экспозицию - точно так же, как режим P - но фокусируется до 5 см (снова в широком конце увеличения).

    Как обычно в зум-камерах, макро-возможности FZ20 намного лучше в широком конце зума (расстояние до объекта 5 см, охватывающее область около 43 мм в поперечнике), и неизбежно наблюдаются некоторые искажения в бочках (и некоторая цветовая окантовка). При полном 12-кратном увеличении зрительная способность менее впечатляющая - расстояние до объекта 200 см, охватывающее область шириной около 12 см, , но без искажений .

enter image description here enter image description here

  • Фотография слева вверху: широкий макросъемка - охват 43 x 32 мм 59 пикселей / мм (1488 пикселей / дюйм) Искажение: среднее Угловая мягкость: средняя Эквивалент. Фокусное расстояние: 36 мм

    Фото справа вверху: теле макро - 116 х 87 мм 22 пикс / мм (557 пикс / дюйм) Искажение: очень низкий Угловая мягкость: средняя Эквивалент. Фокусное расстояние: 432 мм

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...