Большинство улучшений в качестве изображения с камеры подразделяются на две основные категории: чувствительность фотосайтов на сенсорной микросхеме или улучшения в обработке сигнала после его считывания.
Улучшения в обработке сигналов имеют тенденцию быть более постепенными, и каждая эволюция модели обычно будет включать незначительные улучшения в обработке сигналов. Если камера позволяет сохранять файлы в качестве изображений RAW, некоторые более поздние разработки могут быть применены к более старым изображениям с помощью более новой программы преобразования RAW. Если камера сохраняет изображения только в формате JPEG, то обновление встроенного программного обеспечения камеры - это то место, где можно применить большинство улучшений в обработке. На практике это редко случается с камерами с 1 / 2,3-дюймовым чипом, поскольку производители потребительских камер с небольшим сенсором и только JPEG-камер скорее потратят ресурсы на продвижение и маркетинг «новой и улучшенной» замены, чем на расширение возможностей модели больше не продается.
Улучшения в реальной эффективности сенсорных фотосайтов, как правило, носят более квантовый характер. Вместо того, чтобы улучшать существующий дизайн, основные улучшения являются результатом нового дизайна, который работает лучше с точки зрения того, сколько света, падающего на поверхность датчика, преобразуется в полезный сигнал. Такие вещи, как датчики с задней подсветкой, ямы с пикселями без зазоров или цветовые маски не байеровского типа, являются типом разработок, которые приводят к значительному улучшению характеристик датчика. Внутри любой конкретной марки одна и та же базовая сенсорная технология может оставаться на одном уровне в течение нескольких лет, прежде чем появится улучшенный дизайн.