Какие преимущества у 35-миллиметровой пленки перед высококачественной цифровой? - Фотопедия
18 голосов
/

В наше время, имеют ли 35-мм пленочные камеры какие-либо преимущества перед цифровыми камерами высокого класса?

Я думаю в основном о качестве изображения, но, конечно, интересны и другие аспекты.

Ответы [ 18 ]

23 голосов
/

Я не думаю, что мы можем больше говорить о разнице в качестве. Определенная разница, на мой взгляд, заключается в необходимости питания цифровых камер. Если вы собираетесь заняться альпинизмом, вам может подойти пленочная камера, так как в горах по-прежнему отсутствуют штепсельные вилки.

Кроме того, у пленочных камер очень низкая стартовая цена. Если вы новичок, то экономически удобно иметь зеркальную фотокамеру практически бесплатно, чтобы посмотреть, нравится ли вам фотография.

Кроме этого, есть любовь, которую некоторые люди испытывают к ручной разработке фильма, но это все с моей точки зрения.

15 голосов
/

С пленочной камерой, при каждом снимке вы получаете новый «датчик». С цифровым, этот датчик остается на месте и собирает пыль и грязь.

12 голосов
/

Одним огромным преимуществом является то, что стоимость полнокадровой цифровой камеры может быть непомерно высокой для новичков и энтузиастов, но можно купить 35-миллиметровые камеры очень дешево, которые соответствуют одному и тому же набору объективов.

Я купил 35-миллиметровую зеркальную фотокамеру у eBay менее чем за £ 10, и она подходит для моих объективов Canon EF (но не для EF-S).

Не забывайте, что с пленочными камерами связаны разные расходы - пленка, обработка и т. Д.

7 голосов
/

Одним из преимуществ старых пленочных камер является то, что они не зависят от батареи - ваша батарея не разрядится и не будет работать, когда вы где-то очень холодно. (Раньше я много занимался альпинизмом, и когда на рассвете вы находитесь на высоте, довольно холодно, а батареи плохо работают, когда очень холодно).

В качестве примера у меня все еще есть старый надежный Olympus OM-1 моего отца. У него действительно есть батарея, но только для экспонометра, так что вы все еще можете угадать свет и сделать фотографию. Диафрагма и время экспозиции устанавливаются физическим контролем, а фотографирование - механическое. Прекрасная первая камера, хотя я должен признать, что печально пылится в эти дни.

5 голосов
/

Пленочные камеры не имеют эффекта муара.

4 голосов
/

Пленка все еще лучше, когда дело доходит до очень длинных выдержек (от минут до часов или , даже больше ), которые имеют тенденцию становиться очень шумными на потребительских цифровых камерах.

Цифровые камеры можно использовать для имитации очень длинных выдержек, делая много более коротких выдержек (30-60 секунд) и компоновая их в программном обеспечении, но в результате часто можно увидеть отдельные шаги отдельных кадров.

4 голосов
/

Я обнаружил, что использование старой, полностью ручной пленочной камеры полезно в качестве учебного пособия, поскольку она заставляет задуматься о каждом аспекте фотографии перед нажатием кнопки спуска затвора, особенно в том случае, когда вы используете 120 пленок с 12 снимками рулон. Проверьте ISO, измерьте свет, настройте выдержку и диафрагму, и после того, как вы потратите на это время, вы можете потратить немного больше времени на создание снимка.

3 голосов
/

Просто личное мнение - ничто (что я могу себе позволить) в цифровом мире не может сравниться с большим слайдом Velvia. И так же, как с 35-мм пленочными камерами, цена на хорошие проекторы также снизилась.

3 голосов
/

Ну, самое большое преимущество для меня - это то, что у меня уже есть несколько красивых полнокадровых корпусов Nikon F2 и несколько превосходных объективов Nikkor AIS. Другими словами, вершина традиционного 35-мм оборудования. Да, я знаю, что это не те причины, которые вы имели в виду, но моя дилемма заключается в том, когда, если когда-либо, цифровая «зрелость» до такой степени, что вы не чувствуете себя обязанным выходить и покупать последние технологии каждую пару лет?

Для меня, я ожидаю, что наступит момент, когда 35-миллиметровая пленка и / или обработка больше не будут доступны. Я уверен, что это произойдет раньше, чем хотелось бы.

1 голос
/

Одним небольшим преимуществом пленочных камер является то, что вы можете получать различные типы пленок, слайд является наиболее распространенным, но есть также некоторые пленки, чувствительные к инфракрасному излучению, которые дают очень интересных эффектов.

http://en.wikipedia.org/wiki/Slide_film

и

http://en.wikipedia.org/wiki/Infrared_photography

То есть, я сказал, что несколько лет назад я продал свой превосходный Nikon F80 студенту-кинематографу за крошечную долю от его новой стоимости.

...