Как Canon EF-S 15-85 IS USM сравнивается с EF 24-105 мм L в качестве универсального объектива? - Фотопедия
7 голосов
/

Я ищу обновление от своего комплектного объектива до объектива с гораздо большим потенциалом, объектива, который был бы для меня универсальным.

После некоторых исследований я попал в список этих двух:

Canon EF-S 15-85 f3.5 / 5.6 IS USM и Canon EF 24-105 IS USM f4 L

Мой вопрос: кто-нибудь из вас пробовал эти два и каковы ваши результаты с ними?

  1. Имеет ли смысл небольшая разница в цене при покупке объектива L вместо объектива L?

  2. Есть большая разница в резкости между ними?

  3. Как они справляются с хроматической аберрацией?

Поскольку оба имеют фокусировку USM, я не думаю, что будет разница в скорости фокусировки. Разница между минимальным и максимальным диапазоном в моей ситуации незначительна, так как я снимаю в основном портреты, поэтому не буду слишком часто использовать торцы 15 или 24 мм.

Ответы [ 8 ]

11 голосов
/

У меня есть оба объектива. Я не могу себе представить разницу в цене между ними, будучи "маленькими". Так что я только что посмотрел, 700 долларов против 1100 долларов ... Оба новых, от известных производителей. Поэтому мне интересно, если мы говорим об одном и том же стекле.

Как и в случае с любыми двумя линзами, у каждого есть свои плюсы и минусы, вот что я бы сказал для каждого:

EF 24-105 ф / 4 л Плюсы:

  • острый как бритва
  • константа f / 4 от 24 до 105
  • быстрая автофокусировка, вплоть до 105, благодаря постоянной f / 4
  • хорошо понятный объектив, поддерживаемый большим количеством корректирующих программ
  • минимальное искажение, легко исправляется
  • защищена от погодных условий, лучшая конструкция

Минусы:

  • тяжелый
  • больше
  • нужны большие, более дорогие фильтры
  • дорогая

EF-S 15-85: Плюсы:

  • дешевый
  • меньше
  • легкий вес

Минусы:

  • можно использовать только с корпусом aps-c, если вы когда-нибудь захотите подняться до полного кадра в будущем, вы не сможете использовать этот объектив.
  • CA довольно плохой
  • как менее распространенный объектив, особенно в про-пространстве, карты коррекции для него не такие гладкие, как у других объективов. Если вы находитесь на одном конце или другом, они крепкие, если вы были где-то посередине ... Они, кажется, просто приближаются к этому, оставляя немного меньше, чем звездные или последовательные результаты.
  • переменная максимальная диафрагма
  • медленнее автофокусировки на большинстве тел, и все медленнее при увеличении масштаба и открытии максимальной диафрагмы.

Теперь, вы говорите, что вы делаете в основном портреты с этим объективом, поэтому вы не будете использовать крайние пределы масштабирования. 105-й конец 24-105 - великолепный портретный объектив, и возможность оставаться на этом уровне до f / 4 - замечательная вещь для съемки людей. (Это никогда не звучит правильно.)

4 голосов
/

Вы покупаете отвертку для ногтей

Вы снимаете в основном портреты. Вы не хотите объектив общего назначения. Ваша идея взглянуть на эти два объектива находится в беде с самого начала. Вы бы гораздо лучше подходили для покупки широкого объектива, а не объектива с переменной диафрагмой f / 3,5-4. f / 4 при 40 мм не является портретным объективом.

Я бы посмотрел на приведенный ниже вопрос и купил бы портретную линзу, а не универсальный зум.

Формат важен

В этом вопросе изначально отмечалось, что у вас камера 60D APS-C. Если вы собираетесь купить зум общего назначения, я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую купить тот, который лучше подходит для вашего формата. Звучит так, будто вы двигаетесь от 18-55-мм объектива. Вы используете этот объектив только с 38-55 мм? Это будет похоже на новые широкие возможности объектива 24-105 мм. Это огромная вещь, от которой нужно отказаться, любые снимки шире, чем эффективное фокусное расстояние 38 мм. Я бы никогда не рассмотрел и не порекомендовал линзу 24-105 мм L для датчика APS-C. Это объектив great в полнокадровом режиме, насколько я понимаю, для датчика APS-C. Это мнение, но я сильно к нему отношусь.

3 голосов
/

Если у вас есть корпус датчика обрезки, я думаю, вы обнаружите, что 15-миллиметровая сторона намного полезнее, чем остановка только на 24 мм. «Нормальный эквивалент» на APS-C составляет около 31 мм, поэтому 24 мм не такой широкий угол.

Используете ли вы хорошую программу постобработки, такую ​​как Lightroom? Если это так, большая часть СА может быть исправлена ​​в посте с помощью модуля коррекции объектива.

У меня есть EFS 17-55 F2.8, а не ваши два кандидата. Но я могу предупредить вас, что многие недорогие объективы Canon F3.5-5.6 не останавливаются на F3.5 или даже F4 для большей части своего диапазона. Они стремятся быстро закрыться до F5.6. Таким образом, вы можете смотреть на полную остановку для большинства ваших реальных съемок.

Кстати, я люблю свой 17-55 F2.8. Это на моем теле 95% времени.

2 голосов
/

Глядя на тот факт, что 24-105 - это объектив с фиксированной диафрагмой, где 15-85 - это объектив с переменной диафрагмой - поскольку вы говорите, что будете снимать в основном портреты, давайте предположим, что на кадрированном теле 50 мм, согласно этот источник 15-85 будет иметь максимальную апертуру около F / 5.6, так что это даст вам немного более глубокий DOF, чем F / 4 для 24-105 (ИМХО, 24-105 выигрывает здесь небольшой запас).

Есть несколько хороших сравнений между двумя объективами, например, на Flickr , POTN , а затем еще немного . Я бы не сказал, что все это относится к вам, так как в большинстве этих сравнений также учитываются широкие и телеобъективы, что, как вы сказали, не имеет большого значения (хотя я все равно учту этот факт, если это мой единственный объектив - это, опять же, может не относиться к вам). Но, если у вас есть время, просмотрите эти ссылки - они действительно содержат некоторую полезную информацию.

Глядя на выдержки, большинство людей говорят, что 24-105 немного острее, хотя 15-85 не хуже. Что касается хроматических аберраций, как предположил Пэт, их легко исправить при постобработке.

Как универсальный объектив, я бы пошел с 15-85, если у меня нет объектива, который уже не покрывает более широкий диапазон. В противном случае, используйте 24-105, поскольку это также даст вам более широкую диафрагму при больших фокусных расстояниях.

0 голосов
/

Я не понимаю, почему вы хотели бы 24-105 на теле урожая. Зачем? Это не полезный диапазон общего назначения. 15-85 приближается к 24-135 FOV ... это то, что вам нужно, но это не портретный объектив. У меня есть объектив, но он снимается во время портрета.

Покупать диапазоны увеличения FF для тел обрезки глупо, если только это не телеобъектив. Широкоугольный зум и нормальный зум на посевах находятся на ничейной земле и заставят вас часто менять местами линзы, все противоположные точки несения «все вокруг». Вот почему вместо них делают линзы типа 17-55, 15-85, 10-22, 10-18.

Получите 50 или 85 и покончите с этим.

0 голосов
/

Ни один из этих объективов не подходит для портретов. Хорошим универсальным решением было бы обновить объектив комплекта с фиксированной апертурой Canon 17-55 F / 2.8 IS USM (или тамрон / сигма 18-50 мм 2.8).

А затем для портретов возьмите 85мм 1,8 или 85мм 1,2л, если можете себе это позволить.

Но если вы переходите на объектив L, который можно использовать при переходе на FF, то 24-70 F2.8L будет хорошим обновлением. И на 70 мм 2,8 вы также можете сделать несколько хороших портретов.

0 голосов
/

У меня есть оба объектива.

У меня 50d с 15-85 У меня 6d с 24-105

50d пришел первым.

Меня укусило "О, я пойду в ФФ и куплю свой объектив 50d +, и это будет легко!" Не так много. Я изо всех сил пытался продать его, и в конце концов сдался. Я не собирался «отдавать» своего старого друга (15–85), который хорошо служил мне в течение многих лет.

Так что вместо этого я сдал его в аренду другу до октября.

В любом случае, если коротко, если вы когда-нибудь сможете перейти на FF, держитесь подальше от EF-S

0 голосов
/

Если бы у меня был Canon, а портреты были моим первым приоритетом, я бы без колебаний предпочел 24-105 вместо 15-85. это может быть дороже, но это отличный объектив и хорошая инвестиция, если вы решили перейти на полнокадровый (например, 5D-x или 6D) последний.

Я всегда рекомендую веб-сайт Photozone.de для обзора объективов, там можно найти много полезной информации, и IMO бесполезно публиковать их здесь снова:

Я хотел бы предложить вам взглянуть на более быстрые и, возможно, более длинные объективы сторонних производителей, например Sigma 17-50mm f / 2.8 или Sigma 50-150mm f / 2.8 .

PS. 24-105 также доступен за 949 долларов США от B & H

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...