Применяет ли Lightroom правки в том порядке, в котором я их делаю, или разумно меняет их порядок? - Фотопедия
10 голосов
/

Вопрос о правильном порядке применения повышения резкости обсуждался несколько раз (я выберу этот вопрос в качестве примера, но он не единственный), с четким консенсусом, который можно суммировать как : «применять его как последний шаг», что имеет смысл, поскольку вы пытаетесь компенсировать детали, которые «на самом деле» не присутствуют в необработанном изображении (например, из-за фильтра АА или из-за присущих сенсорам камеры характеристик). ). Кроме того, Lightroom определен как линейный редактор: если вы хотите «нелинейно» удалить предыдущий шаг, вам нужно прибегнуть к программному обеспечению, поддерживающему слои, например, Gimp, Photoshop или что вам еще нравится.

Но затем, интервью с Тимом Греем, показанное в нашем блоге , содержит следующее предложение (после того, как он сказал, что согласен с резкостью в качестве последнего шага):

Но в целом вам не нужно беспокоиться о сроках повышения резкости в контексте рабочего процесса Lightroom, в значительной степени потому, что вся «реальная» работа по оптимизации ваших изображений фактически не применяется, пока вы не экспортируете фото в некотором роде, и Lightroom разумно об этом процессе. Резкость может быть применена в модуле проявки в любое время, а затем использовать параметры резкости вывода при подготовке изображения для окончательного вывода.

Что именно это за "разум"? Я полагаю, что если бы я был слишком резким на первых этапах, то уменьшил бы шум и снова повысил резкость (должным образом снижая качество изображения, но предполагая ради этого, что я стремлюсь к этому) LR должно не сможет "сжать" шаги повышения резкости и применить их в качестве последнего шага, так как это "лишит смысла" (по-видимому, глупой) точки моих правок.

Я пытался интерпретировать это как что-то вроде «если LR способен доказать, что вы не играете глупых трюков с резкостью (например, у вас есть только одна партия изменений резкости и одна партия изменений шумоподавления?) будет разумно переупорядочивать их и применять в качестве последнего шага.

Затем я подумал о (не очень хорошо названном IMHO) параметре импорта, названном «None», который является значением по умолчанию и тем, который я использовал некоторое время, прежде чем выбрать «Zeroed», который, насколько я не могу скажите, на самом деле ничего не применяется. Этот параметр «Нет» по умолчанию применяет умеренную степень резкости (в LR 4 это величина 25, радиус 1,0, детализация 25, маскирование 0) вместе с коррекцией цветового шума (25).

Так что кажется, что в настройках по умолчанию LR применяет повышение резкости как ПЕРВЫЙ шаг, который не был бы разумным шагом со стороны инженеров интеллектуальных LR, если бы он был таким убийцей качества изображения.

Итак, мой вопрос в четыре раза:

  • (еще раз) действительно важен порядок повышения резкости в LIGHTTROOM (начиная с версии 4, если это имеет значение) и в каких ситуациях?
  • Является ли использование настройки Zeroed хорошей идеей, чтобы избежать «резкости первого шага»?
  • - это выбор параметра «Нет» с уточнением по умолчанию проблемы, проблемы или как?
  • действительно ли LR является линейным редактором или имеет привычку изменять (без предварительного уведомления) порядок правок, и я неправильно понял значение слова "линейный"?

Ответы [ 3 ]

4 голосов
/

Lightroom (или любая другая программа для неразрушающего редактирования) не редактирует ваше изображение.

Он хранит ваши действия в «отдельной области» (обычно это дополнительный файл в формате XML, кэшированный в памяти), иногда называемый «Рецепт» , который сохраняет ваши последние настройки. Например, у меня есть фотография, и я делаю следующие правки в следующем порядке:

  1. Яркость: + 10
  2. Контрастность: + 7
  3. Резкость: + 3
  4. Яркость: -2
  5. Контрастность: + 5
  6. Резкость: -2

После каждого шага LR будет обновлять рецепт, и каждое изменение рецепта будет вызывать экран перерисовку тех же фактических (необработанных) данных и , а не изменение самой фотографии.

Давайте посмотрим, как алгоритм работает шаг за шагом, на основе приведенных выше правок: (в списке ниже B означает Яркость, C - Контрастность, S - Резкость).

   Recipe:          Algorithm:
  1. C 0, B +10, S 0 -> RecipeChanged -> GetRaw -> ApplyRecipe -> ScreenPaint
  2. C +7, B +10, S 0 -> RecipeChanged -> GetRaw -> ApplyRecipe -> ScreenPaint
  3. C +7, B +10, S +3 -> RecipeChanged -> GetRaw -> ApplyRecipe -> ScreenPaint
  4. C +7, B +8, S +3 -> RecipeChanged -> GetRaw -> ApplyRecipe -> ScreenPaint
  5. C +12, B +8, S +3 -> RecipeChanged -> GetRaw -> ApplyRecipe -> ScreenPaint
  6. C +12, B +8, S +1 -> RecipeChanged -> GetRaw -> ApplyRecipe -> ScreenPaint

Вот почему, если вы откроете настоящий (необработанный) файл другой программой, которая не имеет доступа / не знает, как интерпретировать рецепт (даже если для этого существует стандарт XML), изображение будет выглядеть нетронутым.

Когда вы «экспортируете» файл, фактически применяется тот же конвейер, что и выше. IOW берется текущий рецепт, применяется к исходному необработанному файлу и получающемуся заэкранному растровому изображению вместо того, чтобы отображаться (раскрашиваться) на экране. сохранено в файле.

Как видите, поскольку эти программы не работают с реальной фотографией (например, Photoshop, PhotoPaint, GIMP и т. Д.), Порядок применения модификаций теряется, механизм применения программы отвечает за применение их в том, что он считает «правильным» порядком .

Значит, Тим Грей был прав. В целом, не имеет значения, когда вы делаете свою заточку. Также, чтобы уточнить, «Zeroed» и «None» - это всего лишь некоторые рецепты, применяемые по умолчанию для всех импортированных изображений из пакета, чтобы дать вам отправную точку. Вы можете свободно менять их. Он ничего не теряет.

1 голос
/

Чтобы ответить на ваш основной вопрос, да, я полагаю, что Lightroom применяет свои настройки в предопределенном порядке, определенном инженерами Lightroom. Я не знаю, был ли когда-либо опубликован точный порядок эффектов, но вы, вероятно, можете приблизительно угадать.

Опять же, только предположение, но я думаю, что первичная резкость (в панели заточки) выполняется в начале процесса, но после устранения шума. Во время экспорта происходит вторичное повышение резкости, которое, я уверен, выполняется примерно в последний раз.

Общая обработка Lightroom считается одной из лучших (при этом у разных сырых процессоров есть свои сильные и слабые стороны), поэтому я думаю, что инженеры Adobe делают что-то правильно.

0 голосов
/

В Lightroom вы работаете неразрушающим образом: у вас нет реального изображения, пока вы его не экспортируете.

А когда вы экспортируете фотографию в Lightroom, вы не можете контролировать порядок корректировок. Механизм преобразования Raw оптимизирует вывод с помощью встроенных алгоритмов.

Для получения дополнительной информации см. Введение и расширенное руководство по Lightroom 4

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...