Наиболее важным свойством, отделяющим макрообъектив от других, является его максимальное увеличение . В то время как есть много продуктов, для которых вам не нужно большое увеличение, например, что-либо, заполняющее целую тарелку, оно станет актуальным, когда вы захотите сосредоточиться на какой-то детали или иметь меньший предмет (например, печенье или трюфель) .
Кроме того, поскольку макрообъективы обычно находятся в умеренном телеобъективе, вы извлечете выгоду из их узкого угла обзора, который помогает уберечь посторонние объекты от вашего изображения (всегда, кажется, много вещей вокруг, где еда).
Как правило, вы не будете использовать очень широкую диафрагму, поскольку вы снимаете с близкого расстояния и хотите, чтобы глубина резкости была выше минимальной.
Например, давайте возьмем этот снимок:
http://media.365project.org/1/1278421_coswx34789_m.jpg
Снято с помощью объектива Sigma 28 мм f / 1.8 Macro. Несмотря на причудливую маркировку, на самом деле это не очень макрообъектив, обеспечивающий максимальное увеличение 1: 2,9. Я стрелял с минимальной дистанции фокусировки и все еще хотел немного приблизиться. Коэффициент обрезки сенсора сузил угол до эквивалента 42 мм, но мне все равно пришлось прицелиться, чтобы люди и стулья на заднем плане не отвлекали.
Итак, в заключение - наиболее важными факторами являются фокусное расстояние (обеспечивающее узкий угол обзора) и увеличение (которое достигается благодаря относительно близкому минимальному расстоянию фокусировки на этом фокусном расстоянии ). Конечно, вы можете делать съёмку с помощью объективов без макро, но вам придется усердно работать, чтобы найти подходящий угол и композицию. В последующей обработке вы можете смоделировать оба эти свойства (за счет разрешения) путем кадрирования.