Как правильно выставить длительную выдержку при дневном свете? - Фотопедия
2 голосов
/

Я снимал несколько озерных волн с каким-то приятным цветом, и я хотел сделать длинную экспозицию, чтобы сгладить волну и цвет, аналогично эффекту, который вы видите от длительного воздействия воды или водопада.

Однако изображение было слишком переэкспонировано даже при 1/2 секунды (f / 20, 100 ISO):

enter image description here

Я пошел в магазин фотоаппаратов и спросил их. Парень из предложенных двух решений:

  1. Снимайте снимок в формате HDR либо в фотокамере, либо снимайте его в фотошопе.
  2. Получить фильтр с переменной плотностью.

Однако мне интересно, есть ли способ сделать очень маленькую апертуру в крышке объектива, например камеру-обскуру бедняка, которая бы уменьшала свет в достаточной степени, чтобы должным образом экспонировать очень длительный интервал?

Существуют ли другие методы?

Ответы [ 4 ]

3 голосов
/

Некоторые приемы для съемки «длинной» экспозиции:

  1. Фильтры нейтральной плотности. Хорошие фильтры нейтральной плотности, как правило, оцениваются в соответствии с другим хорошим фотографическим оборудованием. Недорогие фильтры нейтральной плотности могут или не могут дать удовлетворительные результаты.

  2. Подождите, пока свет не изменится в сумерках. Скорое предсказуемое изменение освещения, но, возможно, короткое окно съемки.

  3. Встань пораньше и используй свет меньшей интенсивности на рассвете. Еще одна разумная альтернатива. Требуется больше планирования, чем в сумерках, поскольку он длиннее полудня.

  4. Стреляй при лунном свете. Вероятно, требует больше планирования, чем рассвет или сумерки, так как хороший лунный свет возможен только несколько дней в месяц. С другой стороны, лунный свет обеспечивает длинные окна съемки.

  5. Используйте объектив с точечным отверстием и живите с эффектами дифракции. Они доступны для покупки по низким ценам относительно самого хорошего фотографического оборудования. В интернете есть инструкции по изготовлению линзы-обскуры из крышки объектива.

Короче говоря, большая часть трудностей может быть решена технически с бюджетом, который некоторые люди могут найти разумным. В качестве альтернативы, проблема может быть решена с помощью планирования и приверженности к получению снимка. Или оба.

В любом случае вам, вероятно, понадобится штатив.

3 голосов
/

Вы на месте! Используйте швейную иглу, нагретую в пламени свечи, и осторожно проткните крышку объектива. Сделайте пробную экспозицию и при необходимости увеличьте отверстие. Имейте в виду, что крошечная щель может вызвать дифракцию, которая ухудшается. Кроме того, у обскуры есть супер глубина резкости. Во всяком случае, эксперименты ведут к открытию.

1 голос
/

Когда вы составляете свой снимок, чтобы сфотографировать волны озера, ваш прибор измеряет свет и устанавливает (вероятно) короткое время экспозиции. Теперь, если вы решите вручную установить более длительное время экспозиции, чтобы размыть волны, по определению вы собираетесь переэкспонировать изображение. Другими словами, вы не можете получить выгоду от более длительного времени экспозиции (размытое движение) без недостатка (значительно увеличенный уровень света, попадающего на датчик камеры).

Если вы хотите длительной экспозиции, то вы должны уменьшить свет, попадающий на датчик другим способом. Вы правильно предположили, что использование меньшей апертуры является одним из способов сделать это, но я бы предположил (и на это намекнули, как в вопросе, так и в комментариях), что вы получите наиболее удовлетворительные результаты с фильтром нейтральной плотности , (Обратите внимание, это не обязательно должен быть переменный фильтр нейтральной плотности; будет работать фильтр нормальной нейтральной плотности.)

(Другое решение - уменьшить настройку ISO, что позволяет использовать более длинную выдержку, но я думаю, что вы уже достигли предела здесь.)

Если вы выбираете маршрут фильтра ND, то возникает вопрос, насколько сильным должен быть фильтр ND. Предположим, вы фотографируете озеро в солнечный день. Сцена может измеряться при EV 15. Это было бы равносильно экспозиции в области 1/125 сек @ f / 16 @ ISO 100. Я не уверен, какой эффект размытия вы хотите достичь, но давайте предположим, что вы хотите использовать выдержку 8 секунд. Следовательно, вам потребуется 10-ступенчатый фильтр ND. Может быть, 8 секунд не то, что вы хотите. Если вам нужна более длинная выдержка, вам нужно подождать менее яркий день / время. Если вам нужна более короткая выдержка, вы можете открыть диафрагму и / или увеличить настройку ISO для адекватного экспонирования сцены.

1 голос
/

Другой метод, скрытый в комментариях, состоит в том, чтобы снять серию фотографий и затем усреднить их с помощью программы редактирования изображений: https://patdavid.net/2013/09/faking-nd-filter-for-long-exposure.html

...