Сложно ли сфокусироваться на объективе 1.4F Prime, и если это как противостоять этому? - Фотопедия
8 голосов
/

Связано ли затруднение с фокусировкой с 1,4F (Nikon G)?

Будет ли все еще сложно, если я использую ручную фокусировку?
Автофокус слишком медленный?

Есть ли способ противостоять этому?

Это примерное фото (из обзора фотозоны ) было взято при f / 1.4. Разве здесь не весь ствол в фокусе? Если так сложно сфокусироваться на f / 1.4, почему некоторые части ствола не сфокусированы?

Ответы [ 4 ]

9 голосов
/

Независимо от максимальной диафрагмы объектива, плоскость абсолютного фокуса одинакова. То есть, если вы снимаете с 50 мм f1.4 или 50 мм f2.8, скажем, на расстоянии 10 футов, он сфокусируется на точно такой же конкретной точке вашего объекта. Разница заключается в том, что при f1,4 кажется, что тонкий срез находится в фокусе, а при f2,8 более толстый срез находится в фокусе.

Итак, допустим, вы используете объектив 50 мм f1.4 с настройкой f8. Результирующее изображение показывает толстый участок области в фокусе, так же, как и обычный зум-объектив, установленный на f8. Когда вы делаете фокусировку, чтобы сделать эту фотографию, независимо от того, какой объектив и какой режим фокусировки вы используете, вы стремитесь сфокусироваться на одной и той же плоскости. В связи с этим фокусировка с помощью любого объектива не является ни более, ни менее сложной задачей.

Конечно, опыт показывает, что это не совсем так: большинство согласится, что фокусировка объектива f1.4 сложнее, чем фокусировка объектива f5.6. Причина, по которой это считается более сложным, заключается в том, что более узкая плоскость фокусировки показывает меньшую фокусировку и, следовательно, затрудняет определение того, на чем именно была сфокусирована. Однако это своего рода неправильное выражение, потому что если для вашего объектива установлено значение f8, то плоскость фокуса устанавливается в точно , правильное положение не имеет значения: полученная фотография будет иметь большую глубину резкости и скрывать любые неточности, которые вы имел при фокусировке.

Но люди не покупают объектив f1.4 для съемки на f8; они покупают их, чтобы стрелять в f1.4! Если при фокусировке на f1.4 вы слегка сфокусируете изображение, оно не будет скрыто, как при съемке на f8. Вам нужно побеспокоиться о том, чтобы при фокусировке с такой большой диафрагмой была более точная установка фокуса в нужном направлении. Это сложнее? Я думаю, что это зависит от вашей точки зрения и понимания:

  • Перспектива: тонкая плоскость фокусировки означает, что легко увидеть точно, что находится в фокусе. Вы можете точно сказать, где вы сфокусировались, и неудивительно, как выглядит полученная фотография.
  • Понимание: использование широкого режима АФ почти вызывает проблемы, например, потому что он пытается сфокусироваться на большей части вашей сцены, которая не может быть полностью сфокусирована на f1.4. Используйте одноточечный режим автофокусировки для точной фокусировки. Если вы используете ручную фокусировку, вам нужно почувствовать, сколько броска фокусировочного кольца должно распознать, на сколько повернуть его, чтобы сфокусировать ваш объект - просто покачивая назад и вперед, пытаясь найти его, вы никуда не попадете.

Работать с объективом f1.4 не стоит, ИМО, потому что после некоторого использования вы будете хорошо его чувствовать и лучше знаете, как его использовать.

По поводу вашего примера фото:

Разве здесь не весь ствол в фокусе? Почему некоторые части ствола не в фокусе?

Присмотритесь - весь ствол не в фокусе. возле его краев видно, что он немного мягкий. Могу поспорить, что они могли бы остановиться до f1.6 или 1.8, и края были бы немного больше в фокусе, а остальная часть сцены в основном не изменилась бы.

4 голосов
/

Если вы собираетесь использовать быстрый объектив в режиме ручной фокусировки, сделайте себе одолжение и замените матовый экран в вашей камере. Штампы, с которыми камеры поставляются в наши дни, оптимизированы для объективов с медленным зумом (тип f / 3.5-5.6), это достигается за счет точности фокусировки. Такой штейн физически не способен показать точную глубину резкости для линз быстрее, чем около f / 2,8. Ручная фокусировка объектива f / 1.4 на таком экране - это просто потрясающий снимок - камера увидит меньшую глубину резкости, чем вы видите в видоискателе.

Nikon изготавливает сменные штейны для ряда своих камер, и вам нужна именно такая, которая оптимизирована для быстрых объективов. Я понятия не имею, как они называются в Nikonese, но в Канонах это экраны "S". Если Nikon не продает такой штейн для вашей конкретной модели камеры, существуют сторонние варианты.

3 голосов
/

Да, абсолютно!

1.4 быстрый, что означает, что он имеет очень узкую глубину резкости. Проверьте это изображение:

enter image description here

Это кадр из того, что я сделал. Он был снят с Canon 50mm f1.8 на теле Canon. Я также был довольно близко к предмету. Обратите внимание, как часть ее волос находится в фокусе. Но пучки, которые торчат ко мне, - нет, и когда лоб отступает, волосы расплываются.

Посмотри на ее правый глаз, размыто. Теперь посмотрите на нее слева, она еще размыта, потому что она немного дальше. Вот как неглубоко ФО.

Я никогда не стрелял в 1.4. Я не могу представить, как это должно быть тяжело!

Как для автоматического против ручного. Без разницы, глубина резкости будет одинаковой. Скорость фокусировки будет иметь значение только в том случае, если объект движется, и если объект движется, что ж, удачи вам в этом!

И, к сожалению, единственный способ, о котором я знаю, это не стрелять в 1,4 или 1,8. Я до сих пор хожу с 1,8 только для обеспечения дисциплины. Я только когда-либо сделал 1 хороший выстрел с этим. Один.

2 голосов
/

Я бы не сказал, что сложно сфокусироваться, так как с таким широко открытым объективом, как f / 1.4, система автофокусировки камеры легче работает даже в условиях слабого освещения. Трудно определить, на чем сфокусироваться, так как с малой глубиной резкости, присущей такой широкой апертуре, у вас нет большого запаса для ошибки.

Для портретов, особенно крупным планом, важно сосредоточиться на глазах. Чтобы оба глаза были в фокусе, вы должны держать объект так, чтобы лицо было параллельно плоскости датчика, однако, если они слегка отклонены, лучше сфокусироваться на глазе, ближайшем к камере.

Было бы невозможно охватить все сценарии, в которых вы, возможно, захотите использовать f / 1.4 в одном посте, но главный совет, который я бы дал, - это решить, что является наиболее важным в вашем изображении, и сосредоточиться на этом, полное использование точек выбора AF вашей камеры. И помните, чем дальше объект от камеры, тем шире глубина резкости. Есть много ситуаций, когда желательна небольшая глубина резкости, поэтому я бы не стал вообще отказываться от использования f / 1.4, просто потренируйтесь в его использовании, чтобы выработать методы, которые лучше всего подходят для вас.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...