Почему мои фотографии, сделанные при f / 11, менее резкие, чем те, которые сделаны при более широкой диафрагме? - Фотопедия
9 голосов
/

Я новичок в фотографии. У меня есть камера Fujifilm FinePix HS10. В последнее время я пробовал свои силы в пейзажной фотографии.

Из разных уроков я узнал, что установка высокой величины диафрагмы фокусирует большую часть сцены. Поэтому, исходя из этого понятия, я установил значение диафрагмы на f-11, которое является самым высоким на моей камере.

Но я заметил, что изображения f-11 были очень мягкими, и я не вижу, чтобы элементы фона были хорошо сфокусированы.

Напротив, изображения, снятые в диапазоне от f-4 до f-5.6, выглядели лучше с точки зрения резкости элементов фона. Я приложил образцы изображений для вашей справки.

Не могли бы вы пролить свет на это?

Снимок сделан с помощью f-4 Image taken with f-4

Снимок сделан с помощью f-11 enter image description here

Ответы [ 4 ]

13 голосов
/

Изображения с вашей камеры начнут демонстрировать признаки дифракции от f / 4 до f / 5.6 из-за размера датчика. Съемка со значительно меньшей апертурой (например, f / 11) только усугубит проблемы с дифракцией. Вы потеряете разрешение.

Вот хороший урок по дифракции:

http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/diffraction-photography.htm

8 голосов
/

Правильно, что меньшая диафрагма (большее число f) приводит к большей фокусировке спереди назад, в то время как большие апертуры (меньшее число f) приводят к более селективной фокусировке.

Однако есть компромисс. При меньших значениях диафрагмы в корпус камеры пропускается меньше света, и для компенсации этого камера должна выполнить одно из двух действий. а) замедлите скорость затвора, чтобы собрать больше света, или б) увеличьте ISO, чтобы сделать датчик более чувствительным к свету, который он получает. Возможно, ваша камера сделает и то, и другое.

Вы не говорите, были ли ваши образцы изображений выше сняты на штативе, хотя, так как они сделаны немного иначе, я не думаю. Отсутствие резкости на второй фотографии может быть вызвано дрожанием камеры, когда затвор был открыт дольше, чем для фотографии с большей апертурой. Более длительное время затвора также усиливает и фиксирует движение в воде, в отличие от первого снимка, который при более высокой скорости затвора «замораживает» воду.

При всех равных условиях фотографии должны получаться с одинаковой «яркостью». Ваше второе фото явно слегка переэкспонировано по сравнению с первым. Поэтому мне интересно, если на первом фото ваша камера отмеряла воду, а на втором - деревья.

К сожалению, трудно определить точные проблемы на основе двух предоставленных фотографий. Можете ли вы предоставить не только используемый f-стоп, но также выдержку и значения ISO? (Это будет сохранено как метаданные (называемые EXIF) в файле фотографии. Windows или Mac должны отображать это, когда файл выбран в Explorer / Finder).

3 голосов
/

дрожание камеры и дифракция уже упоминались.

Другой фактор, который может быть распространенным (особенно для небольшого количества объектов на опубликованных вами фотографиях), заключается в том, что даже довольно легкий ветерок может перемещать объекты (особенно листья) во время экспозиции. Это может привести к тому, что (по крайней мере, части) изображение будет выглядеть нечетким, даже если / если вы все сделаете правильно (например, используйте штатив для предотвращения дрожания камеры).

0 голосов
/

Производители объективов проектируют свои объективы, чтобы обеспечить максимально четкое определение на одной ступени ниже максимальной диафрагмы. Или, по крайней мере, раньше. Как упомянуто выше, эффекты дифракции также являются фактором, и они пропорциональны (приблизительно) стопу.

Таким образом, для обычного использования используйте настройку приоритета диафрагмы, установите самый широкий минус один стоп и позвольте скорости затвора быть переменной. Плюс - меньше эффектов дрожания камеры, минус - уменьшенная глубина резкости крупным планом.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...