Зачем мне использовать систему зон, когда гистограмма дает мне всю необходимую информацию? - Фотопедия
15 голосов
/

Камеры DSLR, в целом, дают очень полную информацию о том, как фотография экспонируется, в форме гистограммы и изображения пробной экспозиции. Он показывает распределение света как по яркости, так и по цветам. Это показывает, есть ли какие-либо отсечения бликов и теней. Просмотр самого тестового изображения позволяет мне быстро оценить, правильно ли отображаются тональные сигналы. И если они не будут, они будут достаточно близко, чтобы я мог легко исправить их в постобработке.

Мне кажется, что это дает всю информацию, которая мне нужна для точной демонстрации. На самом деле я не могу представить лучшего способа. И все же многие люди все еще выступают за использование Системы Зон. Но я не вижу его преимуществ.

Недавно был похожий вопрос: Полезна ли Zone System с DSLR? . В то время как он дал некоторые интересные ссылки, ответы были мягкими заявлениями формы «это стоит того».

Итак, я задаю вопрос в более прямой и конкретной форме в надежде, что получу более конкретные ответы:

Зачем мне использовать Zone System, когда тестовая гистограмма и изображение дают мне всю необходимую информацию?

Ответы [ 4 ]

15 голосов
/

Хорошо для начала, использование системы зон позволяет получить правильную экспозицию перед съемкой фотографии. Я большой поклонник правильной работы с первого раза - если вы делаете фотографию, проверяете гистограмму, корректируете настройки, делаете еще одну фотографию, проверяете гистограмму и т. Д. Вы тратите драгоценное время, особенно если вы снимаете что-то чувствительное ко времени .

Я использую систему зон, поскольку она дает мне полный контроль над экспозицией. Многие фотографии, которые я делаю, не имеют равномерного распределения тонов, что привело бы к равномерной гистограмме, особенно некоторые из фотографий на концерте, где певец является единственной светлой частью фотографии, а фон очень темный, если не чисто черный , Гистограмма для примера этих снимков выглядит так:

Sample histogram

Но фотография, которая на мои глаза правильно выставлена, выглядит так:

Högni

Я не думаю, что гистограмма работает во ВСЕХ ситуациях, в то время как система зон работает. Только по этой причине я думаю, что это предпочтительнее.

3 голосов
/

Ансель Адамс, который изобрел систему зон, все еще умный парень.

Система зон - это способ классификации тонов, которые мы можем видеть. Цифровая камера может видеть только +/- 2 зоны из того, для чего вы измеряете. Таким образом, вы должны сделать выбор в отношении того, что вы хотите измерять, что вы хотите почернеть или сгореть. Для меня это примерно предварительная визуализация того, что вы хотите.

Я нашел эту статью в Outdoor Photographer некоторое время назад. Просматривая это снова, я понимаю, что должен прочитать это снова и снова. Надеюсь, вы найдете это полезным.

Немного не по теме, это то, что мы пытаемся сделать с HDR - снимать в более широком диапазоне зон, чтобы мы могли объединить их в одно изображение. Это изображение будет иметь уменьшенный контраст, потому что мы настраиваем то, что мы можем записать.

3 голосов
/

Есть несколько аспектов системы зон, которые все еще могут быть полезны, и которые гистограмма не представляет.

Во-первых, вы можете использовать его для визуализации сцены перед тем, как сделать снимок. Это полезно в любом случае, когда вам небезразлична композиция, и такого рода продуманность и планирование, как правило, окупятся с лучшими результатами, чем необдуманный захват. Теперь я не думаю, что вам нужно использовать конкретную шкалу системы зон, чтобы сделать это, но размышление о сцене перед вами с точки зрения относительного уровня яркости является полезным упражнением.

Во-вторых, если у вас нет лучшего инструмента гистограммы, чем у меня, гистограмма на самом деле ничего не говорит вам об относительной яркости различных частей кадра. Вы можете оценить это по обзору, используя ЖК-экран - но это именно то, где концепции системы зон могут вступить в игру. Когда вы просматриваете тестовое изображение, как вы решаете относительную экспозицию тонов? Система зон дает вам умственный словарь для разделения сцены и для определения, где вы хотите, чтобы каждый тон падал в яркости. Это способ думать о том, что произойдет с остальной частью изображения, если вы решите, что определенный тон в сцене будет выставлен высоко или как тень. Гистограмма показывает сумму всего изображения; речь идет о рассмотрении различных частей.

Наконец, когда вы настраиваете изображение (в компьютерной обработке или просто выбираете параметры вывода изображения в камере), вы можете использовать идею зон как инструмента для принятия решений об общей и относительной контрастности. - кривые тона. Лично для меня это не так ценно, но, по-видимому, достаточно много людей считают, что это полезный способ работы, так как существует целый процессор RAW, построенный вокруг этой идеи - LightCrafts ' LightZone .

3 голосов
/

Система зон сообщает вам, на чем основывать измерения в сцене с более высоким динамическим диапазоном, чем ваша камера, и что вы будете получать и терять при изменении экспозиции в любом случае - регулируя экспозицию для более высокой зоны, вы будете толкните все остальные зоны вниз и потеряйте низшую зону (и наоборот для недоэкспонирования). Например, то, что было текстурированным черным, станет почти без текстуры рядом с черным - если ваш объект - черное животное, вы избежите такой настройки, хотя это может привести к тому, что ваши блики попадут в диапазон.

Если вы можете определить, в каких зонах находятся разные части сцены, вы можете оценить, какой динамический диапазон потребуется, и будет ли изображение иметь настолько контрастный контраст, насколько вы этого хотите.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...