Каковы преимущества использования коллекций в Adobe Lightroom? - Фотопедия
12 голосов
/

Я часто использую Lightroom (и мне это нравится), но я вообще не использую Коллекции, а просто предпочитаю хранить фотографии в папках, а затем отмечать / отмечать / выбирать в них. Тем не менее, люди часто бредят коллекциями.

Итак, каковы основные преимущества их использования, либо сами по себе, либо как часть общего рабочего процесса?

Ответы [ 4 ]

8 голосов
/

Стандартные коллекции похожи на папки (хотя они создаются вручную и могут включать файлы из нескольких мест хранения), но реальная сила - умные коллекции.

Интеллектуальная коллекция определяется набором данных запроса, которые могут основываться на данных EXIF, расположении файлов, статусе редактирования или любом другом количестве критериев. Изображения автоматически добавляются или удаляются в соответствии с критериями смарт-коллекции. Вот несколько примеров умных коллекций, которые я использую:

  • Фотографии, ожидающие загрузки на Flickr (отметьте их цветом, используйте плагин загрузки, который поддерживает бит «был ли он загружен»)
  • все фотографии HDR (все мои результаты HDR имеют _tonemapped в имени файла)
  • фотографий без ключевых слов
4 голосов
/

Я использую коллекции как последний шаг перед экспортом / выводом изображений для определенной цели. Вот пример из моей роли консультанта по ежегодникам в моей школе.

У нас есть много фотографий (~ 10 тыс. В год), организованных в устаревшие папки, соответствующие событиям, мероприятиям, играм и т. Д. Теперь, допустим, мне нужно поработать с изображениями, которые мы сделали в «День закона» - пробное испытание событие в нашем фиктивном зале суда. Все эти изображения хранятся в папке, помеченной датой и названием занятия, и у нас есть ~ 100 изображений.

Во-первых, нам нужно сделать макет для ежегодника. Этот макет состоит из двух страниц, и я знаю, что мне нужно 12 изображений, чтобы заполнить макет. Поэтому я просматриваю свою исходную папку, выбираю 15-20 достойных изображений и помещаю их в коллекцию. Затем я иду в коллекцию и отсеиваю те, которые мне не нужны, пока я не приду к своим точным потребностям. Все изображения все еще находятся в исходной папке, но только 12 изображений, которые я хочу использовать для распространения ежегодника, находятся в этой коллекции. Если я редактирую книгу и решаю, что хочу отредактировать изображение, это так же просто, как вернуться в коллекцию, найти это отдельное изображение, внести изменения и повторно экспортировать JPEG.

Два месяца спустя, мой начальник (руководитель по общественным наукам) хочет, чтобы я завершил слайд-шоу мероприятий в конце года из отдела социальных исследований. Теперь, может быть, я хочу, чтобы в этот слайд-шоу были включены только 10 фотографий из закона. Я делаю новую коллекцию и добавляю к ней 10 изображений. Я мог бы также обратиться к своей исходной коллекции, чтобы извлечь снимки «выбора», или я мог бы вернуться к исходной папке.

Наконец, мой начальник (тот же руководитель) хочет получить компакт-диск с изображениями всех этих видов деятельности, чтобы он мог подготовить отчет на конец года. К счастью, у меня все еще есть коллекции, которые я настроил для слайд-шоу, поэтому я выбираю эти изображения, реэкспортирую JPEG-файлы с разрешением качества печати и записываю его компакт-диск.

Это также очень полезно для извлечения изображений из нескольких папок. Скажем, например, у нас есть спред с откровенными снимками в кафетерии, и они выбираются случайным образом из 10-15 разных папок. Было бы кошмаром вернуться и снова найти эти изображения, если бы они не были собраны в коллекцию.

Для меня это невероятно полезный организационный инструмент. Основные преимущества заключаются в том, что изображения могут находиться в нескольких коллекциях одновременно, изображения можно легко перемещать в коллекцию или из нее, а коллекции являются временными. Если я знаю, что мне больше никогда не понадобится использовать коллекцию, я просто удаляю ее и знаю, что исходные файлы все еще находятся в своих исходных местоположениях.

2 голосов
/

Полагаю, что это будет зависеть отчасти от того, как организован ваш рабочий процесс, если вы делаете много снимков, которые организованы по папкам без наложения между папками, тогда коллекции могут быть не такими полезными, как показано ниже:

[Folders]
\Client One
    \Project One
    \Project Two
\Client Two
    \Project One

Но предположим, что у вас есть изображения, которые в настоящее время разбросаны по нескольким различным каталогам, которые вы хотите включить в коллекции на основе того, над чем вы работаете, или как вы используете фотографии, например:

[Folders]
\Client One
   \Project One
   \Project Two
\Client Two
   \Project One
\General Photography
   \Shoot One
   \Shoot Two
   \Shoot Three

[Collections]
+ Client One
+ Client Two
+ Fine Art
+ Portfolio
+ Stock Photography

Как видите, для клиентов настроены две коллекции, которые могут содержать фотографии по всем их проектам (то есть подкаталогам). Кроме того, коллекция портфолио позволяет вам собрать все ваши лучшие фотографии из любого каталога в одном месте, чтобы вы могли демонстрировать их по мере необходимости. Так как Lightroom позволяет фотографиям принадлежать более чем одной коллекции, фотография, которая появляется в вашем портфолио, может появляться и в одной из других коллекций, что также сводит к минимуму время, необходимое для поиска вещей.

На практике реальная сила в коллекциях заключается в двух вещах:

  1. Нет необходимости дублировать фотографии между каталогами (т.е. одна копия в каталоге клиента, другая в курируемой директории).
  2. Возможность организовывать фотографии вокруг темы и хранить их в одной или нескольких коллекциях.
0 голосов
/

от вашего комментария:

Полагаю, это все, что нужно, они похожи на папки

Но изображение (если я что-то пропустил) может находиться только в одной папке, тогда как изображение может находиться в нескольких коллекциях.

Например, если вы отправляетесь в отпуск, у вас может быть коллекция, в которую вы положили свои лучшие фотографии, другая коллекция, в которой вы видите фотографии членов семьи, другая с пейзажами и т. Д.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...