Как получить точный цвет и контраст при сканировании снимков без наличия черной или белой точки? - Фотопедия
3 голосов
/

Чтобы исправить первоначальный цветовой баланс и убрать оранжевую маску отсканированного цветного негатива, мы обычно устанавливаем уровни черного и белого, чтобы едва обрезать каждый цветовой канал. Это хорошо работает со снимками, в которых есть как черные, так и белые точки, например, с такими, как, например, глубокая тень под деревом и всплывающая подсветка, например блики или источник света.

Но как исправить цвет и экспозицию негатива, в котором отсутствует одна из точек или обе? Цель состоит в том, чтобы сохранить экспозицию, контраст и цветовые характеристики исходного фильма, снятого без исправлений.

Примеры снимков:

  • закатный снимок с черными тенями на переднем плане и солнечным диском оранжевого цвета, являющимся самой яркой точкой кадра - нет белой точки на снимке
  • снимок поверхности воды с отражениями света и без глубоких теней - без черной точки на снимке
  • снимок туманного пейзажа в тяжелый пасмурный день - ни черная, ни белая точка на снимке

Конечно, мы могли бы откорректировать цвета с помощью чувствовать , опираться на память реальной сцены или использовать общие объекты для справки по цвету, но здесь мы хотим сохранить световые эффекты или цветовые оттенки, снятые на конкретный кинопленку, которые присутствовали на реальной сцене без какого-либо художественного вмешательства. То же самое относится и к кадрам, которые мы не видели лично.

Любое художественное вторжение может быть выполнено после первоначальной коррекции сканирования, является необязательным и выходит за рамки вопроса.

Ответы [ 2 ]

1 голос
/

Каждый отсканированный негатив имеет настоящий черный (конечно, после инверсии) на неэкспонированных участках полосы пленки вокруг рамки.
Если цель состоит только в том, чтобы снять оранжевую маску, то это место, чтобы получить лучший образец основы пленки.
Точно так же в начале полоса пленки будет иметь полностью открытую часть для абсолютной белой точки.

1 голос
/

Я думаю, что короткий ответ заключается в том, что вы не можете создать точный цветовой баланс без помощи надежных черных / белых / серых точек и / или цветовой диаграммы.

Однако есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы облегчить догадки. Во многом это зависит от программного обеспечения для сканирования, и я в основном использую Epson Scan, который позволяет пользователю выбирать белые, черные и серые точки. Это будет иметь большое значение для балансировки цвета для вас. Также помните, что если вы сканируете полосу пленки (например, 135 или 120), вы можете использовать значения из кадра, который имеет подходящие ключевые точки, чтобы получить значения для ваших кривых в другом кадре, по крайней мере, в качестве лучшей отправной точки.

Я надеюсь, что у других будут хорошие советы по вашей проблеме, так как с этим я должен время от времени бороться ...

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...