Как исправить (при необходимости) сканер "Пространственные перекрестные помехи большой площади" - Фотопедия
5 голосов
/

Что это?

«Пространственные перекрестные помехи больших площадей» - это терминология, используемая стандартом МЭК для сканеров, 61966-8. Это относится к эффекту смещения соседних цветов отсканированных цветов в сторону соседних цветов.

Какие проблемы это вызывает?

Эффект может привести к большим различиям в цветах отсканированных фотографий, что иногда делает невозможным сканирование фотографии и получение колориметрически точного файла изображения. Они не часто замечаются на сложных фотографиях, но некоторые довольно восприимчивы. Отсканированное изображение воздушного шара на ярком небе будет иметь тенденцию осветлять более яркое небо, чем воздушный шар.

Точное воспроизведение очень желательно, в частности, для точного копирования и сохранения исторических изображений.

Вот отсканированное изображение со сканера V850 Epson умеренно высокого уровня. Это большие, смещенные значения L * помечены под каждым кругом. Три круглых пятна слева были напечатаны так же, как три справа. Более легкими были RGB (240,240,240), в то время как более темные были RGB (118,118,118). Окруженные белыми кружки отсканировали L * s примерно на 6 выше, чем те же, что справа. Это смещение из "Пространственных перекрестных помех большой площади".

Scan with Large Area Spatial Crosstalk

Эта проблема вызвана тем, что свет отражается от близлежащих частей документа, рассеивается вокруг и отражается от полупрозрачных, освещающих белые рельсы по обе стороны от горизонтальной апертуры, через которые захватывается CCD-сканирование. Это как если бы уровни Lux в правой боковой области белого были увеличены более чем на 20%, увеличение света, необходимое для увеличения L * с 85,7 до 92,7.

Вопрос: Есть ли у них какие-либо настольные сканеры с отражением, которые решили эту проблему в своем дизайне, и / или есть ли программное обеспечение, которое исправляет или ищет исправления этого дефекта?

1 Ответ

3 голосов
/

Это частичное решение, поскольку оно работает только для Epson V850.

В случае с V850 я собрал программу на C ++ для github , предназначенную для Epson V850, которая моделирует соседний отраженный свет и вычитает его из изображения. Однако здесь используется модель, специфичная для Epson V850. Он корректирует большую часть пространственных перекрестных помех большой площади, как вы можете видеть из улучшенной согласованности значения L * на прилагаемом изображении. К сожалению, в этой программе используется модель, характерная для дизайна V850, и она плохо работает на других сканерах с разным дизайном апертуры. Однако он довольно хорошо работает на различных носителях, таких как матовая, глянцевая и полуглянцевая. Существует несколько вариантов сканирования различных типов поверхности бумаги, но она удивительно мала. По крайней мере, с V850. Я ищу более общее решение.

Crosstalk Corrected Image

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...