Текстура игольчатого типа по всей пленке после проявления. FP4. - Фотопедия
2 голосов
/

Я занимаюсь разработкой чёрно-белых фильмов, поскольку у меня некоторое время не было доступа к моей темной комнате. Я делаю Fp4 - 120 - взятый с Yashica и развивающийся в том же танке, используя Rodinal / современный эквивалент. Все идет хорошо, 8 фильмов сделано (каждый раз по-новому), когда выходит один из двух фильмов с тонкой тональностью по всей длине фильма. На первый взгляд штифты хорошие, ребристость тонкая. Я давно занимаюсь разработкой своих собственных фильмов, но никогда с этим не сталкивался. Я не хочу, чтобы это повторилось, так что здесь произошло? Этот конкретный фильм ожидал разработки 2 года, другой Fp4 в танке в то время был «более свежим».

Ответы [ 2 ]

2 голосов
/

Из вашего описания проблема называется reticulation . Ретикуляция - это набухание пленки желатиновой эмульсии до разрушения поверхности. Шаблон можно найти на всей поверхности как в области изображения, так и в области без изображения. Эмульсия очень чувствительна к истиранию при ретикуляции.

enter image description here

Более старая пленка, казалось, была более склонна к ретикуляции, чем некоторые более новые (и, возможно, более тонкие) эмульсии пленки.

Урон можно проследить по нескольким причинам; но, как только это произойдет, ущерб нанесен. Узор останется, даже если пленка тщательно обработана и полностью высушена. Повторная стирка и сушка могут усугубить проблему.

Сетчатка может быть вызвана любой или комбинацией мягкой воды, изменениями температуры от одного раствора к другому, изменениями температуры во время стирки, отсутствующим отвердителем (квасцами) в фиксирующей ванне, слишком большим количеством метабората в проявителе, слишком горячей обработкой температуры без компенсации, слишком продолжительное время увлажнения и др.

Тем не менее, шаблон ретикуляции настолько отличителен, что некоторым это нравится и он пытается создать его на все сто, чтобы отменить превентивные меры, принятые производителями, чтобы избежать его.

1 голос
/

Структура фотопленки состоит из нескольких слоев, нанесенных на прозрачную подложку. Каждый слой имеет свой коэффициент расширения. Я говорю о том, что когда пленка влажная от растворов процесса, эти слои набухают так же, как сухая губка, когда погружаются в воду. Набухание является существенным, поскольку это позволяет жидкостям процесса получить доступ. В конце процесса проявления пленка высушивается. По мере высыхания он сжимается до первоначальной толщины. Теперь каждый слой имеет различную скорость набухания и сжатия. Мы минимизируем эти различные показатели, стараясь поддерживать все жидкости, включая промывочную воду, практически при одинаковой температуре. Если различным жидкостям разрешено различаться в зависимости от температуры, вполне вероятно, что некоторые из этих слоев, расширяясь и сжимаясь, образуют трещину. Предел в его крайности напоминает разбитое стекло. Степень этой трещины также может быть тонкой, как нить накала. В любом случае это называется ретикуляция, а рисунок часто выглядит как мозаика. Чтобы предотвратить это, мы держим все жидкости, включая воду для стирки, в пределах нескольких градусов температуры.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...