Существуют ли потребительские цифровые камеры с датчиками оттенков серого? - Фотопедия
7 голосов
/

Существуют ли какие-либо цифровые камеры потребительского уровня (то есть не смехотворно дорогое научное оборудование), которые используют датчики в градациях серого вместо мощного байеровского фильтра RGGB? Я полагаю, что вы получили бы дополнительную остановку или около того света, если бы вы не вырезали все, кроме красного / зеленого / синего в каждом пикселе. Я видел, что некоторые компании поставляют датчики сами по себе, но я не собираюсь собирать свою собственную камеру по частям - хотя я бы не отказался от удаления фильтра Байера из достаточно дешевой камеры.

1 Ответ

4 голосов
/

Прямо сейчас нет. Leica недавно анонсировала монохромную версию цифрового дальномера M9 , но это дорого (около $ 8000). Давным-давно Kodak сделал черно-белую версию своей 760 DSLR (основанной на корпусе Nikon F5), но она также стоила около 8000 долларов, не нацелена на потребительский рынок. Ходят постоянные слухи о том, что Ricoh выпустит черно-белый модуль для модульной системы GXR , но пока ничего не произошло.

Вы правы в отношении преимуществ монохромного датчика, но есть две серьезные причины, которые, я думаю, вряд ли увидят на массовом рынке:

Во-первых, современные датчики имеют отличную производительность при высоком ISO и высокое разрешение.

Во-вторых, начиная с цветного изображения, можно обеспечить универсальное черно-белое преобразование при постобработке. Традиционно можно использовать красный или другой цветной фильтр с черно-белой пленкой , чтобы получить особый вид. Если вы начинаете с цветного изображения и позже выполняете цифровое преобразование, вы можете визуально выбрать комбинацию длин волн.

Всегда существует спрос на более экстремальные характеристики, поэтому, если бы это был только первый, рынок все еще мог бы существовать, но второе означает, что это будет нишевый рынок.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...