Можно ли использовать большую диафрагму f / 2,8 при съемке пейзажной фотографии? - Фотопедия
3 голосов
/

Могу ли я сфотографировать широкую область, такую ​​как большой дом в 10 м, при слабом освещении, используя большую апертуру, скажем, f / 2.8, при фокусном расстоянии 50 мм?

У меня не будет предмета между камерой и домом.

Ответы [ 4 ]

8 голосов
/

Пейзажная фотография обычно выполняется с коротким фокусным расстоянием и малой диафрагмой - но это не значит, что вы должны - вы можете использовать большую диафрагму, большое фокусное расстояние или любой инструмент / технику, которую вы хотите использовать - имея свой Хороший собственный стиль, отличный от стандартного.

Причина, по которой пейзажная фотография делается с малой апертурой, заключается в том, что обычно вы хотите, чтобы все было в фокусе, а большая апертура дала вам меньшую глубину резкости - но если вы хотите, чтобы дом был в фокусе и все, что ближе / дальше однако, если вы хотите, чтобы все было в фокусе, это не сработало.

И, наконец, вы упомянули слабое освещение, если вам кажется, что вам нужна большая диафрагма, потому что это слабое освещение, а не лучшее решение, просто используйте штатив (или поместите камеру на любую плоскую поверхность) и используйте фиксатор кабеля. или 2-секундный таймер - и вы можете использовать любую диафрагму для художественного эффекта и компенсировать ее с помощью выдержки.

4 голосов
/

Если вы хотите снимать пейзаж на f / 2.8, вы хотите использовать более короткое фокусное расстояние (скажем, между 12 мм и 24 мм - или между 8 мм и 18 мм, если вы используете датчики APS-C): глубина резкости будет будет меньше подвержен влиянию большой диафрагмы, если фокусное расстояние короткое.

например: 8-миллиметровый «рыбий глаз» при f / 3.5, с фокусировкой, установленной на гиперфокальную, обеспечит вам «бесконечную» глубину резкости.

Но чтобы ответить на ваш вопрос: если кадрирование в порядке, да, вы можете использовать свои 50 мм при f / 2,8 при слабом освещении. Ожидайте немного боке, если расстояние между домом и фоном важно.

1 голос
/

Да, вы можете на конкретную тему, которую вы хотите изобразить. Но я предпочитаю, как и многие другие, устанавливать диафрагму не более f / 11 при использовании пейзажа, поскольку она дает мне более широкую глубину резкости , что идеально подходит для пейзажа. Предположим, вы снимаете при ярком освещении, у вас не возникнет проблем при съемке на небольших диафрагмах, меньшая диафрагма может дать вам большую глубину резкости. Вот несколько советов по улучшению вашей пейзажной фотографии.

0 голосов
/

Вот статья о том, как фотограф снимал здание, используя фокусное расстояние в 44 мм. Однако расстояние между камерой и зданием будет значительным. Есть также некоторые концепции базовой архитектурной фотографии для ознакомления. Надеюсь, поможет.

...