Зачем хранить как JPEG, так и raw? - Фотопедия
33 голосов
/

DSLR часто имеют возможность хранить как JPEG, так и необработанный файл.

Учитывая, что основное преимущество встроенного JPEG перед необработанным заключается в меньшем размере файла, и что JPEG + raw будет хранить даже больше данных, чем только сырое, кажется, что вы просто теряете место на вашей карте и усложнение рабочего процесса , если вы храните оба.

Зачем хранить как JPEG, так и raw в камере, а не просто raw-файл?

Ответы [ 15 ]

31 голосов
/

Я фотограф-любитель, работающий в полупрофессионале, и хотя я все еще использую только RAW, я несколько раз сталкивался с необходимостью RAW + JPEG (или, по крайней мере, было бы очень удобно):

  • готов к отправке файлов по электронной почте (как писал @ rowland-shaw) - иногда вам нужно как можно быстрее выложить свои фотографии
  • lite файлов фотографий для просмотра - учитывая, что ваш рабочий процесс может включать в себя просмотр фотографий с компьютера, не поддерживающего такие возможности (или другого устройства), перед их импортом или даже во время съемки быстрее загружать 1,2 МБ JPEG, чем 15 МБ RAW-файла
  • timelapse - хорошо, это перебор, но при съемке timelapse я хочу, чтобы в QuickTime было готово несколько небольших JPEG-файлов, которые можно открыть, чтобы проверить результат, а затем пройти через RAW

Как правило, JPEG предназначены для быстрого просмотра на других устройствах (кроме вашей камеры), а RAW - для редактирования .

.
22 голосов
/

В рабочем процессе RAW + JPEG JPEG - это то, что вы снимаете. RAW - это защитная сеть.

Основное преимущество JPEG - это не меньшие файлы (это второе), а то, что JPEG - это изображения . Изображения имеют преимущества перед файлами RAW, о которых уже упоминали другие: быстрый предварительный просмотр, готовность к отправке по электронной почте, обработка не требуется и т. Д. После того, как снимок сделан, все готово, если вы все сделали правильно.

18 голосов
/

Я снимаю JPEG + RAW, потому что моя камера выдает действительно хороший вывод JPEG . Имеет гибкий контроль кривых тона, цвета и контраста. Я обычно не заинтересован в создании HDR-сжатых изображений - на самом деле, я часто предпочитаю высококонтрастный вид, который уменьшает динамический диапазон. Если я правильно настрою экспозицию и другие настройки, я не получу много пользы от RAW.

Если я ошибаюсь с балансом белого или попадаю в сложную ситуацию, у меня есть файл RAW, которым можно воспользоваться. Большую часть времени я разрабатываю эту камеру, используя для этого встроенные инструменты, но в тех случаях, когда меня это не устраивает, я использую RawTherapee. (Моя камера позволяет регулировать цвет ЖК-дисплея; она не полностью профилирована по цвету, но в основном она нейтральная, поэтому я могу достаточно доверять своим глазам.)

Я знаю, что некоторые камеры допускают только сильно сжатый "Basic" JPEG в сочетании с RAW; Мой позволяет мне сохранять JPEG-файлы любого качества, и фактически я обычно использую ★★★, увеличивая его до ★★★★ только тогда, когда это нужно сцене или когда изображение выглядит особенно особенным. (См. Стоит ли использовать настройку качества Premium JPEG? )

И, на самом деле, в целях сохранения загрузки данных за всю жизнь я сохраняю файлы RAW только для этих особенно специальных изображений. Я знаю, что это на грани кощунства против общепринятой мудрости, но я еще не пожалел об этом. Если бы у меня было платящих клиентов , я бы определенно заархивировал все это, на всякий случай.

3 голосов
/

Есть несколько причин снимать RAW и JPEG:

Просто подведу итог:

  • RAW - это информация, которую камера собирает с датчика, без (или небольшого изменения).
  • JPEG - сжатое изображение с потерями, которое создается из файла RAW в соответствии с вашими настройками имитации пленки, оптимизации динамического диапазона, снижения шума и так далее. Короче говоря, он пропускает некоторую информацию, но является мгновенным выводом, в зависимости от камеры различного качества, но в настоящее время это очень высокий стандарт, который может служить эталоном для вашей собственной обработки RAW в программном обеспечении.

На экране камеры вы видите интерпретацию камеры в формате JPEG в зависимости от настроек.

Мои причины снимать RAW и JPEG:

  • Если вы хотите позже изменить имитацию фильма или другие параметры, вы можете сделать это и воссоздать альтернативную версию JPEG в камере.
  • Если JPEG удовлетворяет вашим потребностям, вам не нужно выполнять преобразование RAW в программном обеспечении
  • Если JPEG не удовлетворяет вашим потребностям, у вас все еще есть файл RAW, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Использование режимов для получения «полезных» JPEG:

  • Нормальный режим. Настройте конверсию на все, что хотите, чтобы получить JPEG-файлы в свою пользу.
  • Режим RAW. Установите динамический диапазон на плоский. Это дает вам JPEG-файлы с низкой контрастностью, которые показывают вам потенциал ваших необработанных файлов. Они не выглядят интересными, но у вас могут быть детали в ваших тенях и бликах, которые будут выбрасываться при обычных настройках преобразования.

Однако на мой ответ сильно повлияла камера Fuji X-E2, которая производит великолепные JPEG-файлы. Раньше я снимал с Sony и Canon Cameres. Но их JPEG-файлы не были для меня выбором в эти дни. Честно говоря, я должен признать, что это были старые модели.

3 голосов
/

Обычно люди хранят в обоих форматах, чтобы сэкономить свое время (как они думают), если JPEG в порядке.

Но я предпочитаю хранить только в RAW. Все картинки без проблем (бб, экспо, контраст и тд.) Я конвертирую в пакетной обработке, в один-два клика. Преимущества:

  • Мне не нужно тратить некоторое время на фильтрацию «JPEG или RAW»
  • У меня всегда есть шанс что-то изменить
  • Я не трачу много времени на обработку качественных снимков (к счастью, для пакетной обработки)
  • Я экономлю больше места на моей карте в камере
3 голосов
/

На ум приходит несколько преимуществ, особенно для портретной работы:

  • Скорость генерирования доказательств - если клиент собирается выбрать только 5% снимков для конечного использования, нет смысла проходить все и балансировать белый цвет, а затем пакетно обрабатывать их в JPEG для просмотра клиентом .

  • Мгновенное резервное копирование - если карта начинает выходить из строя, вы можете потерять файл, и у вас сразу же будет вторая резервная копия, хотя и с другой точностью (по общему признанию, 1D позволяет записывать файлы на две разные карты в в то же время)

1 голос
/

Здесь есть много веских причин, но вот еще несколько причин, о которых я могу подумать.

  1. JPEG - это стандартизированный формат. Большинство файлов RAW нет. Программы полагаются на профили RAW, которые должны быть установлены для их обработки и позволяют вам работать с ними.

Существуют DNG и TIFF / EP, которые нацелены на стандартизацию файлов RAW, но очень немногие камеры приняли их.

Если по какой-либо причине файлы RAW не поддерживаются в будущем программном обеспечении, возможно, из-за того, что камеры в то время считаются устаревшими, у вас будет по крайней мере изображение JPEG, пока вы не получите эти профили RAW.

  1. JPEG - это формат с потерями, то есть данные теряются в процессе сжатия. Если вы в основном работаете с файлами JPEG и располагаете средствами / пространством для хранения файлов RAW, было бы неплохо сделать это, даже если вы их не используете много. RAW-файлы без потерь, поэтому вы всегда можете вернуться к RAW-файлу, получить все RAW-данные с камеры и начать все заново, если это необходимо. Если вы снимаете только JPEG, у вас нет этой опции.

Сохранение обоих занимает много места на диске. Однако есть и другие варианты, такие как онлайн-сервисы, DVD-диски, кассеты (если по какой-то причине они у вас есть). Если вы архивируете свои файлы RAW, лучше иметь как минимум две копии и одну вне сайта, чтобы не потерять ваши файлы RAW, если ваш жесткий диск или DVD-диск, на котором они хранятся, умирает.

  1. Если вам нравится, как снимок выглядит на вашей камере, вам будет проще сравнивать и восстанавливать обработку файлов RAW на вашем компьютере. RAW-файлы не всегда сохраняют обработку JPEG, выполненную на камере, за исключением, может быть, очень маленького предварительного изображения, поэтому RAW-файлы в конечном итоге выглядят довольно нейтрально / мягко после первого импорта.

Другие примечания: Если вы хотите сохранить оба файла и беспокоитесь о поддержке камеры в будущем, вы всегда можете преобразовать файлы RAW в файлы DNG. Идея DNG заключается в том, что он стандартизирован, поэтому такие компании, как Adobe, будут продолжать поддерживать формат «навсегда».

Если вы используете такой инструмент, как Lightroom, вы можете автоматически создавать JPEG, PNG, DNG или любой другой формат, автоматически генерируемый с любыми профилями настройки / обработки, которые вам нравятся. Это экономит место на вашей карте памяти, но не использует преимущества развернутой обработки на вашей камере. Это было сделано в Lightroom в то время.

1 голос
/

Насколько я понимаю, соглашение RAW + JPEG началось на ранних этапах профессиональной цифровой фотографии (например, «Спорт, проиллюстрированная в настольной игре»), когда компьютеры работали медленнее, чем сегодня, а файловые инструменты RAW более громоздки в использовании. Идея заключается в том, что Photo Editors будет просматривать файлы JPEG, чтобы найти нужные им снимки. Затем они отправили соответствующие файлы RAW техническим специалистам, которые будут конвертировать и тонизировать эти изображения. Предполагается рабочий процесс из нескольких человек.

Тем не менее, многие новостные организации просто использовали файлы JPEG, особенно когда им приходилось передавать файлы в сжатые сроки через стационарный модем.

1 голос
/

Я снимаю JPEG + RAW, когда использую свои старые камеры с плохими дисплеями, такими как 1Ds mk II. Отображение этой камеры практически бесполезно (но качество изображения отличное), и мне нужен другой способ быстро подтвердить правильность фокусировки и т. Д. Я использую карту памяти с поддержкой WiFi для передачи JPEG: s на планшет для быстрого просмотра и затем я импортирую файлы RAW на компьютер для редактирования.

1 голос
/

В зависимости от вашей камеры, может быть хорошая причина снимать JPEG + RAW, даже если ваш рабочий процесс только для RAW: точный предварительный просмотр на камере .

Некоторые камеры работают следующим образом (IIRC, я видел такое поведение по крайней мере на Canon PowerShot S95):

  • Если вы снимаете только в формате RAW, камера будет сохранять предварительный JPEG-файл с низким разрешением в файле RAW. Если вы просматриваете изображения на своей камере, она может показывать только JPEG с низким разрешением. Если вы увеличите масштаб, чтобы убедиться, что он правильно сфокусирован, вы всегда увидите размытые снимки.

  • Однако, если вы снимаете в формате RAW + JPEG, камера будет использовать файл JPEG с высоким разрешением *1016* для предварительного просмотра. Таким образом, вы можете использовать камеру для проверки правильности фокуса.

Теперь вы можете выбрать один из двух вариантов: немного больше места на карте памяти (RAW) и точный предварительный просмотр на камере (RAW + JPEG).

С цифровыми зеркальными фотокамерами Canon у вас нет такой же проблемы, так как предварительный просмотр JPEG-файлов, хранящихся в файлах RAW, имеет достаточно высокое разрешение.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...