Простой способ точно выровнять изображения с небольшим смещением узловой панели - Фотопедия
0 голосов
/

У меня есть следующие два изображения, с палкой в ​​вершине мяча для гольфа в одном и в впадине в другом:

a a

Они очень похожи, однако они слегка смещены из-за узловых сковородок между фотографиями. Мы можем с уверенностью предположить, что размер / положение мяча для гольфа, фокусное расстояние, положение Y / Z, наклон Y / Z и масштаб камеры остались прежними. Все, что изменилось, - это то, что камера могла немного сместиться вперед или назад и поворачиваться не более чем на 10 градусов слева направо, и что ручка также, возможно, наклонена по оси X. Есть ли способ использовать Photoshop, Lightroom и / или GIMP / Hugin для выравнивания этих изображений? Как видно по тематике фотографий, я пытаюсь измерить глубину ямы, но сначала мне нужно выровнять изображения, прежде чем я смогу сделать расчеты. Я смог выстроить их в линию после часа кропотливой ручной деформации, но я ищу более простой метод, который работает автоматически. Я нашел некоторые инструменты (такие как Hugin на CMD), которые работают довольно хорошо, но вращение флешки, кажется, отбрасывает его. Есть ли лучшие инструменты / методы для этого (у меня есть 20+ наборов изображений, которые я не могу провести целую неделю, выстраиваясь в очередь)?

Спасибо.

1 Ответ

2 голосов
/

Нет способа выстроить в ряд определенные изображения, которые вы сделали / опубликовали . Но есть абсолютный способ настроить камеру и штатив, чтобы вы могли получать идеально выровненные изображения для панорам.

То, что вы испытываете, известно как параллакс , и методика включает в себя определение точки без параллакса объектива. Как минимум, вам необходимо крепление для камеры, которое может вращаться, и средство для произвольного расположения камеры вперед или назад над поворотным креплением. Для крепления достаточно штатива с функцией панорамирования или шаровой головки с осью панорамирования. Для переднего ползуна в идеале вы должны использовать зажимной механизм с камерой, установленной на направляющей, которую можно расположить вперед / назад в зажиме.

Настройка будет выглядеть следующим образом:

enter image description here
Настройка для однорядного панорамного снимка. От ReallyRightStuff.com

Примечание по терминологии :

Местоположение точки без параллакса является центром входного зрачка линзы. Часто АЭС называют «узловой точкой», или, в вашем случае, есть «узловая несоосность». Это не совсем правильно; узловые точки линзы не совпадают с входным зрачком. Тем не менее, неверные термины сохраняются (особенно в случае с панорамой Nodal Ninja), представленной на рынке.

Техника нахождения точки без параллакса была хорошо документирована здесь и в некоторых местах в Интернете.

Великолепное описание техники (ов) для поиска АЭС:

Вот удобная таблица для корректировок при поиске точки без параллакса:

enter image description here
Нет пункта параллакса: процедура определения АЭС, Хенрик Фесслер. CC BY-NC-SA 3,0

...